«Королева борща» с кадинских полей

Можно ли представить себе борщ без свеклы?! Эта замечательная культура давно уже воспринимается всеми как традиционная для Беларуси. Свекла стала настолько «нашей», что сегодня мало кому приходит в голову, что, прежде чем стать национальным брендом, она прошла очень долгий путь: от первых упоминаний в IV–VI веках до н. э. в странах Средиземноморья — до наших дней.
По-старославянски «борщ» и «свекла» — синонимы, и если вкусный борщ начинается с бульона, то технология выращивания — с подбора сорта, предшественника и подготовки почвы. Дальнейший успех определяют послеуборочная доработка и хранение. Поэтому в хозяйствах, возделывающих эту культуру, все мероприятия по подготовке почвы проводятся очень тщательно.
На полях хозяйств района уже полным ходом идет уборка столовой свеклы. В ОАО «Фирма «Кадино» помощь в сборе выращенного урожая традиционно оказывают и учреждения образования. В числе первых на уборку этой полезной культуры вышли ученики местной школы, а также учащиеся, студенты и преподаватели городских лицеев и вузов.
Такую помощь хозяйству учреждения образования оказывают ежегодно. Оказание помощи в уборке урожая приносит много положительных эмоций и позволяет ребятам сплотиться в дружный коллектив.
Уборка урожая свеклы — самый трудоемкий процесс в технологии ее выращивания. Для этого выбирают сухую погоду. После уборки корнеплоды сортируют на товарные и нетоварные, из которых отдельно отбирают мелкие. Товарные корнеплоды закладывают на хранение или сразу же реализуют. Нетоварные: переросшие, механически поврежденные, увядшие, подмороженные — скармливают скоту. Корнеплоды столовой свеклы сохраняются очень долго, что позволяет использовать их свежими круглый год.
Таким образом, в хозяйстве ежегодно стабильно получают высокую урожайность свеклы столовой высокого качества, а мы — вкусный борщ по приемлемым ценам .

Подготовила Юлия ЛУНЁВА.

На снимке: во время уборки столовой свеклы в ОАО «Фирма «Кадино».

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.