Ориентир — на выпуск конкурентноспособоной продукции

Важнейший вопрос «Об итогах работы отраслей народного хозяйства и исполнения бюджета района за январь-сентябрь 2012 года» был рассмотрен на заседании рай-исполкома. В работе принял участие председатель Могилевского областного объединения профсоюзов И.А.Щербаков.

Предваряя доклад, председатель райисполкома Д.Д.Гоборов констатировал выполнение 8 прогнозных показателей из 10-ти, выразив неудовлетворение подходом к делу по вопросу энергосбережения определенных руководителей субъектов хозяйствования.

Если за полугодие доведенное задание было выполнено (-5,5), то за 9 месяцев текущего года показатель составил (-3,4). По мнению председателя райисполкома, чтобы иметь положительный результат, нужно ответственно относиться к соответствующему участку работы. В этом плане, считает Д.Д.Гоборов, осуществляется недостаточный контроль со стороны ответственных лиц районного исполнительного комитета.

Вместе с тем, руководитель района выразил уверенность в том, что при достижении к концу года прогнозируемого темпа роста производства валовой продукции сельского хозяйства 114-115 процентов, выполнение показателя по энергосбережению (-5,5) реально.

Председатель райисполкома особо заострил внимание на поручение Главы государства о модернизации предприятий с ориентацией на выпуск импортозамещающей и экспортоориентированной продукции и достижения к 2015 году выручки в среднем на одного занятого не менее 60 тысяч долларов. Как было подчеркнуто, у каждого руководителя на столе должен лежать план модернизации предприятия с выходом на выпуск конкурентноспособной продукции, ориентированной, прежде всего на импортозамещение и экспорт.

За 9 месяцев 2012 года в районе на одного работника выручка составляет 25 тысяч долларов, выйти на 60 тысяч долларов — реально, — отметил Д.Д.Гоборов.

Выступая с докладом, заместитель председателя райисполкома Н.Н.Кулешова отметила значительную проведенную работу за соответствующий период в отраслях народнохозяйственного комплекса района, в том числе успешную работу хлеборобов, что позволило району в очередной раз стать победителем республиканского соревнования.

Что касается прогнозных показателей, то выполнены они по производству валовой продукции сельского хозяйства (темп 108,3% при задании 104%), рентабельности продаж в сельхозорганизациях (15,4% при задании 8%), розничному товарообороту (темп роста в сопоставимых ценах 117,5% при задании 105%).

Введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 31,1 тыс. кв.м. при годовом задании — 38 тысяч квадратных метров. Темп роста экспорта товаров составил 119,5% при прогнозе 110,5%, экспорта услуг — 115,3%, прогноз — 117,5%.

Вместе с тем внимание обращено на низкие темпы работ по выполнению годового прогнозного показателя по привлечению прямых иностранных инвестиций в основной капитал (при прогнозе 7 млн долларов освоено 0,07 млн долларов), также, как уже говорилось, не обеспечено выполнение показателя по энерго-сбережению за 9 месяцев текущего года.

В целом за соответствующий период предприятиями произведено промышленной продукции на 279 миллиардов рублей, уровень рентабельности реализованной продукции организаций промышленности составил 10,8%, рентабельность продаж — 8,9%.

Организациями промышленности получено чистой прибыли в январе-августе 2012г. 24,5 миллиарда рублей. За прошедший период текущего года произведено валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах во всех категориях хозяйств на 822,7 миллиарда рублей. Выполнение прогнозного показателя обеспечили 7 сельхозорганизаций из 20.

Как отмечалось, снижение объемов производства валовой сельхозпродукции допустили четыре предприятия: филиал РУП «Могилевэнерго «Вендорож» (Д.Н.Зайцев) — на 18,6%, ГП «Экс. база «Дашковка» (и.о. В.Н.Радкевич) — на 22,3%, ОАО «Фирма «Вейно» (С.А.Зайцев) — на 15,1%, ОАО «Фирма «Кадино» (В.В.Давыдов) — на 7,6%.

Наибольшими потребителями энергоресурсов, не выполнившими доведенный показатель по энергосбережению за первое полугодие 2012 г. стали: ОАО «Фирма «Кадино» (+62,4%), ГП «Экс. База «Дашковка» (+7,9%), СПК «Полыковичи» (+3,2%), ОАО «Фирма «Вейно» (-1,5% при задании (-6%), филиал «Санаторий «Чайка» ОАО «Лавсанстрой» (+51,4% при задании (-4%).
В районе имеется одна убыточная организация — ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский».

Докладчик также отметила, что численность занятого в экономике населения на 1 октября текущего года составляет 19644 человека, за этот период создано 516 рабочих мест при задании на год — 540.

Выполнено годовое задание по заготовке полимерных отходов на 132%, в то же время низкими темпами идет выполнение заданий по заготовке вторичных ресурсов.

Исходя из информации начальника финансового отдела Н.Н.Шепелевича, бюджет района по доходам за 9 месяцев текущего года выполнен на 109,8 процента. Доходы составили 146199,5 миллиона рублей, расходы профинансированы на 139068,6 млн рублей.
Значительный вклад в выполнение доходной части бюджета внесли негосударственные структуры (45,4% от всех доходов). Основными плательщиками налогов в бюджет района являются 5 организаций: филиал «Серволюкс-Агро СЗАО «Серволюкс», ЗАО «Завод полимерных труб», РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт», ЗАО АК «Заря», МУКП «Жилкомхоз», которыми за 9 месяцев 2012 г. уплачено 27,8% от налоговых и неналоговых доходов бюджета района.

Н.Н.Шепелевич проинформировал о выполнении основных показателей бюджета по доходам и расходам, заострил внимание на имеющей место кредиторской и дебиторской задолженностях, а так же рассказал о выявленных в процессе проверок нарушениях финансово-бюджетного законодательства.

После докладов, были заслушаны руководители предприятий и организаций, допустившие снижение производства продукции и невыполнение прогнозных показателей. Вопросы председателем райисполкома были поставлены конкретные: «Что мешает работать?» и «Какие меры принимаются с целью выполнения годового задания?».

Что касается показателя по энергосбережению, то Д.Д.Гоборов проанализировал ситуацию в каждом хозяйстве, где, как было сказано, «не научились работать в режиме экономии». Перед руководителями поставлена задача в обязательном порядке выйти к концу года на запланированные цифры.

Речь также шла об активизации работ по выполнению заданий по заготовке вторичных ресурсов, увеличению доходной части бюджета, в том числе за счет продажи гражданам земельных участков.

И.А.Щербаков, заостряя внимание на требовании Президента страны активнее модернизировать предприятия, подчеркнул, что «планы должны не только быть написаны, но и выполняться». Также акцент был сделан на вопрос привлечения иностранных инвестиций в части большей разворотливости, вместе с тем, по мнению И.А.Щербакова, необходимо более активно действовать по взысканию просроченной дебиторской задолженности. Обсуждались и другие насущные вопросы.

В принятом районным исполнительным комитетом решении к ответственности привлечены руководители субъектов хозяйствования, не обеспечившие выполнение доведенных заданий, им предложено принять исчерпывающие меры по выходу на прогнозные показатели по итогам 2012 года.

Материал подготовила
Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.