Секреты здоровья и долголетия великих ученых

Что же входит в понятие «здоровье» человека? Согласно уставу ВОЗ «Здоровье» — есть состояние полного физического, психологического и социального благополучия. По Валерию Синемникову (книга «Тайны подсознания». – М.: ЗАО Центрполиграф, 2006.-527С.) «здоровье» — это состояние, когда вы живете в ладу с собой и с окружающим миром.
Член-корреспондент Эстонской академии медицинских наук Н.В.Эльштейн писал: «Здоровье — это первое и необходимое условие благополучия и всей нашей деятельности. Здоровье это не все, но без здоровья все становится ничем». (Н.В.Эльштейн. Диалог о медицине. — Таллин, «Валгус», 1983.-224с.).

От чего же зависит здоровье человека? Выводы ученых по этому вопросу многогранны и зависят от самого человека, его наследственных качеств, характера, образа жизни и мыслей, трудолюбия, целеустремленности, стремления постоянно делать людям добро, порядочности, отсутствия зависти и др.

Можно привести на этот счет несколько примеров из жизни великих ученых неодинаковых профессий, живших в разные времена, которые дожили до глубокой старости с хорошим здоровьем.

Андрей Тимофеевич
Болотов (1738-1833).

Андрей Тисофеевич Болотов (1738-1833)

Это колоритнейшая фигура среди ученых ХVIII века. Является основоположником сельскохозяйственной науки в России. Болотов первый в мире создал научный труд по помологии плодовых растений, составивший 8 томов, плюс 3 тома акварельных рисунков, сделанных им самим.

Его замечательная работа «О разделении полей» заложила основы современного учения о системах сельского хозяйства. Андрей Тимофеевич проверял приемы возделывания сельскохозяйственных культур и пропагандировал их в издаваемых им журналах – «Сельский житель», «Экономический магазин», а также в «Трудах вольного экономического общества».

Болотов, как ботаник, собирал лекарственные травы, создал травник: «Руководство к познанию лекарственных трав». Своими снадобьями он лечил всю округу.

Андрей Тимофеевич был неплохой архитектор, по проектам которого были построены прекрасные сооружения и разбиты изумительные по красоте парки. Как художник, он оставил после себя множество портретов и рисунков. По мнению С.А.Венгерова – составителя «Критико-библиографического словаря русских писателей и ученых» — Болотова следует назвать самым плодовитым писателем, общее количество написанного и переведенного у него составляет около 350 томов обычного формата.

Всю жизнь Андрей Тимофеевич трудился, вел здоровый образ жизни и мыслей. Прожил Болотов 95 лет. На могильном памятнике имеется надпись, начертанная им самим еще при жизни, такого содержания: «Лучшею наградою за весь подъятый столь великий труд было для меня собственное сознание, что я трудился не в пустом, а в полезном и таком деле, которое некогда не только сынам нашим и внукам, но и правнукам и дальнейшим потомкам обратится в пользу».

Иван Александрович Стебут (1833-1923).

Иван Александрович Стебут (1833-1923)

Сын аптекаря унаследовал отцовскую тягу к земле – в 1854 г. окончил Горыгорецкий сельскохозяйственный институт. Работал сначала младшим помощником управляющего институтской фермой, а в 1858 г. его направили на 3 года за границу для приготовления к профессорскому званию по кафедре земледелия. После возвращения Стебут работает на кафедре земледелия Горыгорецкого института в качестве младшего профессора. В 32 года Иван Александрович был утвержден профессором Петровской земледельческой и лесной академии (г.Москва). Он публикует свои статьи в журнале «Русское сельское хозяйство». На его лекции приходят не только петровцы, но и студенты Московского университета.

О том, как себя вел Иван Александрович в быту и на юбилеях, говорит один случай. 22 декабря 1889 г. Петровская сельскохозяйственная и лесная академия отмечала в Московском ресторане «Эрмитаж» 35-летний юбилей его научной и педагогической деятельности. В банкетном зале собралось около 100 человек. Праздничный ужин был близок к завершению, когда молодой преподаватель академии ботаник Климент Аркадьевич Тимирязев заметил, что за все время торжества Стебут так и не прикоснулся к бокалу с вином. Тимирязев стал уговаривать виновника торжества хотя бы в этот вечер отказаться от минеральной воды и заменить ее крепким напитком. Он даже собирался произнести по этому поводу специальный тост. Добродушно улыбаясь, Стебут отшутился. Он никогда не пил спиртного, не изменил своей привычке и на этот раз.

Книги Стебута — «Основы полевой культуры и меры к ее улучшению в России», «Настольная книга для сельских хозяев» и др. широко читались земледельцами России. Дожил И.А.Стебут до 90 лет.

Лев Николаевич Толстой (1828-1910).

Лев Николаевич Толстой (1828-1910)

Великий русский писатель, за весь свой творческий период оставил после себя большое литературное наследие. Все произведения Толстого, в том числе и материалы, которые ранее были недоступны исследователям, включая последние дневники и письма, вошли в 90-томное Юбилейное издание сочинений, вышедшее в свет в 1958 году. Среди великих творений писателя хорошо известных читателям еще со школьной скамьи – это романы «Война и мир», «Анна Каренина» и др. Наряду с этим у Толстого существует и еще масса мало известных произведений, направленных на духовное возрождение человека и борьбу с пьянством.

Следует отметить, что вопросы, связанные с духовным и физическим здоровьем людей всегда волновали писателя. Он осознавал, что возможности духовного выражения тесно связаны с физическими силами человека, его здоровьем, где все это Лев Николаевич называл образно «жизнью тела». Писатель выступал против того, что подрывает эту «жизнь тела».

Наиболее трудным пороком Лев Николаевич считал пьянство, против которого и были направлены его статьи: «Пора опомниться!», сказка «Как чертенок краюшку выкупал», комедии «Первый винокур» и «От нее все качество». Этой же цели служила и выходившая в издательстве «Посредник» серия «Борьба с пьянством», материалы для которой подбирал сам Толстой. Сам же великий писатель вел здоровый образ жизни, не пил и занимался физическим и умственным трудом до самой старости. Он был весьма умерен в еде, скромен в одежде, обиходе, манерах, поведении. Обычно ужин в Ясной Поляне у Толстого состоял из макарон, овощей и фруктов. На обед подавали холодный свекольник или постные щи. Хлеб в усадьбе пекли по рецепту Льва Николаевича: два пуда муки смешивали с двумя пудами предварительно поваренного протертого картофеля. На ковригу, испеченную из этой смеси, Толстой любил намазывать толстый слой меда. Затем он все это запивал овсяным киселем.

Более всего писатель любил огурцы. Съедал их очень много. Быть может, знал, что состоят они из самой полезной органической воды. После этого Лев Николаевич брался за перо. Перед этим Толстой велел класть охапку сена на край стола: его привлекал неповторимый аромат свежего сена. Прожил писатель 82 года.

Фёдор Григорьевич Углов (1904-2008).

Федор Григорьевич Углов (1904-2008)

Знаменитый хирург России, академик Углов за свою продолжительную жизнь провел около десяти тысяч операций, которому ассистировал впоследствии знаменитый американский хирург Майкл Дебейки. За всю свою жизнь Федор Григорьевич не выкурил ни одной папиросы и не выпил, как указано в печати, ни одной рюмки водки. Зато он каждый день утром делал зарядку и обливался холодной водой. Зимой Углов натирался снегом. Прожил академик 104 года. Его имя занесено в «Книгу рекордов Гиннеса». У этого знаменитого хирурга было множество званий и наград. Когда еще при жизни Федора Григорьевича спросили, как он прожил более 100 лет, но по-прежнему полон сил, читает лекции и делает сложнейшие операции, он в ответ, улыбаясь, отвечал: «Моя мама при поступлении на медицинский факультет Саратовского университета говорила мне: «Сынок, делай людям добро и не жди, чтобы тебе сразу ответили тем же. Сделал добро – и забудь об этом. Добро обязательно к тебе вернется и именно тогда, когда ты в нем будешь особенно нуждаться. Мама была мудрой женщиной, она знала, что зло несет погибель. Когда человек совершает худое дело, у него невольно где-то в глубине гнездится страх о расплате. От этого сжимаются сосуды, в том числе питающие сердце и мозг. Возникает спазм сосудов, то есть недостаток кровоснабжения, а следовательно, преждевременный износ. Таким образом, разрушается вся нервная система, начиная с высших сфер мозговой деятельности. Люди же, делающие добрые дела, честные и благородные, ощущают радость. Их органы и ткани нормально снабжаются кровью, и преждевременного износа не наступает. Я говорю это, как доктор, с полной ответственностью за свои слова, жизненным примером доказавший их правоту».

Доктор Углов советует также не забывать о труде, который должен быть направлен на добродетель. «Труд во имя добра – естественное состояние человека, необходимое условие жизни». «Труд развивает все функции организма, вне труда организм теряет способность к полноценной жизни!» – утверждал знаменитый хирург.

Ф.Г.Углов вывел 12 правил, которые назвал «Памятка российскому долгожителю»:
1. Люби родину и защищай ее. Безродные долго не живут.
2. Учись и трудись всю жизнь. Люби свою работу.
3. Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
5. Люби свою семью. Умей отвечать за нее.
6. Сохрани свой нормальный вес, выходи из-за стола чуточку голодным.
7. Знай меру в интимной жизни (оптимально 2-3 раза в неделю).
8. Не бойся пойти к врачу, своевременность в лечении – залог выздоровления. Не забывай о закаливающих процедурах.
9. Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест. Не садись в транспорт, когда можно пройтись пешком.
10. Соблюдай режим труда, спи не менее 7-8 часов.
11. Избавь своих детей от разрушающего влияния телевидения и музыки. Приучай их к труду и книгам. Хорошие дети продляют век родителей.
12. Делай добро и не желай зла. Люби людей, больше смейся.

Подготовил
Сергей БАРСУКОВ,
кандидат с./х. наук,
доцент.

Добавить комментарий