Сезонная депрессия

Вы почти не найдете людей, которые с нетерпением ждут серых осенних дней, тоскливых зимних ночей. Большинство людей лучше себя чувствуют летом, когда солнечно и тепло. Мы больше времени проводим на улице, с удовольствием занимаемся спортом, домашним хозяйством, огородом и меньше едим. Но для некоторых людей переход лета в зиму — гораздо больше, чем легкое разочарование. Это, по меньшей мере, ночной кошмар.

Симптомы сезонной депрессии
• Постоянное желание больше поспать, сложность подняться утром. Однако в некоторых случаях может быть и обратный эффект: бессонница.
• Чувство усталости, нехватка сил на привычную рутинную работу.
•Сильное желание скушать сладкое, что, как правило, приводит к лишним килограммам.
• Чувство какой-то потерянности, вины, иногда ощущение беспомощности и отчаяния, апатии и недооценивания себя.
• Нежелание (сопровождающееся раздражительностью) контактировать с людьми.
•Лень, нежелание что-то делать.
• Ощущение напряженности, тяжелое переживание стрессовых ситуаций.
• Отсутствие сексуальных желаний.
• В отдельных случаях сезонная депрессия способна взывать гиперактивность, резкие перепады настроения

Причины сезонной депрессии до конца не изучены. Основная идея заключается в том, что недостаток света ухудшает настроение, по этому вопросу существует несколько теорий. Одна из теорий заключается в нарушении «биологических часов». Поэтому людям тяжело проснуться утром и легко бодрствовать среди ночи. Другая теория состоит в том, что увеличивается выделение гормона мелатонина, ответственного за плохое настроение и уменьшение энергии. Мелатонин выделяется только в темноте и очень чувствителен к свету. Во время длинных летних дней выделение мелатонина заметно снижено, потому что ночи короче. Но во время длинных зимних ночей выделение мелатонина усиливается.
Борьба с сезонной депрессией занимает 2-3 солнечных дня для полного изменения симптомов.

Так что же можно сделать с сезонной депрессией, кроме того, чтобы провести отпуск на теплом курорте во время зимних месяцев?

Следующие советы могут помочь вам:

Наслаждайтесь утренним светом.
Получайте как можно больше дневного света в период между 6:00 и 8:00 утра. Это и ранний подъем, и утренние прогулки. Или вы можете посидеть возле большого окна. Люди, которые работают дома или дорога на работу у них занимает немного времени, получают очень мало или совсем не получают света в утренние часы. И большинство людей не знают о том, что свет дома или яркий свет в офисе составляют только одну десятую интенсивности естественного света, даже в пасмурный день.
Ешьте пищу, содержащую аминокислоту триптофан.
Желание потреблять углеводы распространено среди этих людей, и оно связано с уменьшением количества мозгового серотонина. Триптофан способствует образованию серотонина, который может улучшить ваше состояние. К пище, содержащей триптофан, относятся индейка, молоко и яичные белки. Одно из самых ценных лекарств от депрессии — яблоки. В них содержатся витамин В, фосфор и калий, которые способствуют синтезу глютаминовой кислоты, контролирующей процесс износа и разрушения нервных клеток. Яблоки хорошо употреблять с молоком и медом. Это средство эффективно укрепляет нервную систему и заряжает организм жизненной энергией.
Избегайте самолечения алкоголем или кофеином.
Использование этих веществ является распространенным способом для борьбы людей с сезонными депрессиями. Но в то время, как кофеин может принести вам временный подъем настроения, он также может вызвать беспокойство, напряжение в мышцах и желудочно-кишечные проблемы. Алкоголь, с одной стороны, являясь антидепрессантом, может в дальнейшем привести к углублению депрессии.
Регулярно выполняйте физические упражнения.
Все эксперты признают, что не проводились специальные исследования по влиянию физических упражнений на сезонную депрессию, но такие упражнения точно никогда не повредят. Упражнения полезны хотя бы потому, что, благодаря им, вы выходите на улицу рано утром. Выполнение упражнений также приносит вам чувство стабильности. Когда у людей развивается депрессия, они все хуже справляются со своими делами, и наступает момент, когда им легче совсем ничего не делать. Физические упражнения могут стать профилактикой этого заболевания. Тем не менее, есть люди, которые «молятся» на физические упражнения весной и летом, но не могут выполнять свою программу зимой, потому что у них совершенно нет сил.
Обедайте на воздухе.
Если вы не можете выходить на улицу утром, то, по крайней мере, старайтесь выходить на улицу в свой обеденный перерыв. В то время, как было доказано, что утренний свет оказывает самое благоприятное воздействие на уменьшение симптомов сезонной депрессии, любой естественный свет лучше, чем совсем ничего. Естественный свет даже в пасмурный день может помочь вам.
Придерживайтесь определенному графику.
Это поможет вам сбалансировать биологические часы. Особенно важно ложиться спать и вставать утром в одно и то же время.
Наслаждайтесь солнцем.
Некоторые люди живут в домах, расположенных так, что в них темно в любое время, поэтому постарайтесь не закрывать окна шторами и жалюзи в течение дня. Некоторые люди признаются в том, что переход из комнаты, направленной на север, в комнату, направленную на восток, имеет огромное влияние на настроение, давая возможность наслаждаться утренним светом.

Е.Г.ШУМИЛКО,
заведующая (врач-терапевт
участковый)
Сухаревской УБ.

Добавить комментарий