Бойкая и жизнерадостная Татьяна Ивановна из деревни Куты Могилевского района

Есть люди, знакомясь с которыми, сразу же проникаешься к ним глубоким уважением и симпатией. Добрые, открытые, много пережившие и сделавшие в жизни. Им есть что рассказать, чем гордиться, о чем вспомнить, кого любить и ради кого жить.

Наш визит в деревню Куты Вендорожского сельского Совета был определен не случайно, много хороших слов доводилось слышать о местной жительнице Татьяне Ивановне Савицкой, с которой нам, корреспондентам «Прыдняпроўскай нiвы», повезло пообщаться.
У ворот встретила жизнерадостная, бойкая, общительная женщина, глядя на которую никто не сказал бы, что ей уже 91 год!

В доме — чистота и уют, топится печь, что-то готовится к обеду…

— Знаете, я не чувствую свой возраст, потому что постоянно двигаюсь: приношу дрова, растапливаю печь, кормлю кур и собаку. Я с детства такая — всегда в делах.

Родилась Татьяна Ивановна в Чаусском районе в семье крестьян. Мама работала в колхозе, отец был мастером на все руки: и печником, и плотником, и колодцы копал. А дети (мальчик и четыре девочки) во всем помогали родителям.

Окончив 10 классов, Татьяна Ивановна устроилась в школу учительницей немецкого языка, истории и географии. Но, как и многим молодым людям того времени, все планы на счастливое будущее изменила Великая Отечественная война.

Увидеть и пережить пришлось многое, в годы военного лихолетья погибли отец и брат с семьей. Эти воспоминания до сих пор вызывают дрожь в голосе и слезы на глазах моей собеседницы…

Когда наступило мирное время, Татьяна Ивановна вернулась к любимому делу — работе педагога, сначала трудилась в школе в деревне Михалево, а потом переехала в Куты, где преподавала в начальных классах.

В 1947 году молодая учительница познакомилась со своим будущим мужем Яковом Филипповичем.

— Посмотрите, разве можно было в такого красавца не влюбиться? — улыбается Татьяна Ивановна, бережно вынимая фотографию любимого мужа из старого альбома. — Высокий, статный, в военной форме…После войны он вернулся в родную деревню, увиделись и уже не расставались. Жили, как говорят, душа в душу. Я работала в школе, он — сначала командиром в автоинспекции, потом — монтером на радиоузле. Его уважали и коллеги, и соседи, и семьянин он был замечательный.

В 51-м году построили дом, причем буквально за несколько месяцев, потому что работы выполняли вместе, рука об руку. Вырастили троих детей — дочку и двух сыновей, поставили на ноги, дали хорошее образование. К сожалению, Яков Филиппович в 86 лет умер.

Но сейчас хозяйка дома не чувствует себя одинокой — у детей свои семьи, уже семь внуков и столько же правнуков. А по праздникам вся родня собирается вместе в родительском доме!

— Я могу уверенно сказать, что я была любимой женой, а сейчас — счастливая мама, бабушка и прабабушка! Было много трудностей в жизни, но главное — верить в свои силы и быть оптимистом. Если бы была возможность прожить новую жизнь, то прожила бы ее так же, — без сомнения говорит Татьяна Ивановна.

Елена ИВУТИНА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Бойкая и жизнерадостная Татьяна Ивановна из деревни Куты Могилевского района: 1 комментарий

  • 22.08.2014 в 13:07
    Permalink

    Моя, учительница, Татьяна Ивановна! У меня забилось сердце, как все дорого до боли. Здоровья, Вам желаю!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.