Мудрый возраст — 90!

В день своего 90-летнего юбилея ветеран Великой Отечественной войны Валентина Павловна Низовцова выглядела счастливой и взволнованной. И неудивительно, ведь столько тёплых слов звучало в адрес прекрасного человека, доброй, заботливой матери, в прошлом — талантливого учителя.

Эта золотая дата — значимое событие не только для членов семьи юбиляра, но и для нашего района.

Родилась Валентина Павловна в деревне Ракузовка, после — жила в Тишовке, а сейчас, вместе с дочкой — в Могилеве.

Нелегко пришлось в годы Великой Отечественной войны. Вчерашняя школьница получала ответственные и, порой, опасные для жизни задания, работая связной в 121-м партизанском отряде имени Османа Касаева. Многое выпало на плечи этой хрупкой женщины, но любовь к Родине и ненависть к врагу помогали жить и бороться.

Валентина Павловна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями “Партизан ВОВ»” и “Ветеран ВОВ”.
А после войны, окончив педагогический институт, работала учителем русского языка и литературы в Тишовской школе. Свою жизнь она посвятила самой благородной профессии учителя, много сил отдала любимому делу, дала путевку в жизнь не одному поколению молодых людей. Вот и в день юбилея, помимо многочисленных звонков, Валентина Павловна принимала в гостях бывших своих учеников — выпускников 1975 года! Не это ли лучшая благодарность для учителя, который всю свою жизнь посвятил педагогическому труду?!

Была растрогана вниманием и представителей райисполкома, которые также стали желанными гостями в доме. Поздравить Валентину Павловну с юбилейной датой пришли заместитель председателя райисполкома В.К.Еленский, председатель районной ветеранской организации А.Я.Царев и ответственный секретарь Т.А. Пузыревская, председатель РК профсоюза работников образования и науки И.В.Ковалева, директор учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения Т.Т.Рожкова, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома В.П. Валентюк.

Виновнице торжества была вручена Грамота Могилевского райисполкома и денежная премия, цветы и подарки, сказано много тёплых слов. И не раз прозвучало, что Валентина Павловна — это кладезь жизненной мудрости, образец стойкости духа, пример для младших поколений во всём. Великодушие и оптимизм — вот что отличают эту женщину. Она растила детей, помогала воспитывать внуков, а сейчас её душевного тепла хватает и на правнуков.

Здорово, когда в девяносто лет женщина сохраняет бодрость духа, понятия веры, добра, справедливости, и передаёт эти сокровища своим наследникам. Валентина Павловна интересуется жизнью и происходящем в районе и городе, новостями в мире. Не в этом ли секрет ее душевной молодости и долголетия?

Текст и фото Елены ИВУТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.