ОАО «АК «Восход» топливно-энергетические ресурсы использует рационально

ОАО «АК«Восход» известно своими серьезными подходами к рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов, снижению их потребления на производство и переработку продукции. Не случайно мы выбрали это хозяйство, где энергосбережению уделяется большое внимание. Тем более, что эта тема сейчас является особенно актуальной, ведь наступающий 2013-й объявлен в нашей стране Годом бережливости.

_MG_3821Экономия энергии заключается в эффективном использовании энергоресурсов, для чего применяются различные методы энергосбережения, но при этом они должны быть технически осуществимы и экономически обоснованы, не иметь негативного влияния на экологию и социальную сферу жизни.

Руководство и специалисты ОАО «АК «Восход» считают, что на предприятии имеется значительный потенциал для экономии электроэнергии и топливно-энергетических ресурсов за счет внедрения новейшего энергосберегающего оборудования, модернизации и рационального использования электроустановок.
По существу все методы энергосбережения сводятся к снижению бесполезных потерь энергии. Происходит усовершенствование технологического процесса, топливно-энергетические ресурсы используются более эффективно. Разработано немало устройств, позволяющих уменьшить потери электроэнергии при работе электрооборудования.

Об этом и рассказал инже-нер-энергетик сельхозпред-приятия Владимир Иванович Малиновский.

— Основная наша цель — не ограничивать потребление энергоресурсов, не экономия ради экономии, а достижение экономически оправданного результата. Этот принцип является главным в энергосбережении. Поэтому и результаты за десять месяцев текущего года составили -7,1% при задании -5,5%.

На предприятии разработана соответствующая программа и ежегодно проводятся мероприятия по энергосбережению, налажен строгий контроль за их осуществлением. Одним из важных направлений является также реконструкция ферм по организации содержания и кормления животных на новых энергосберегающих технологиях — так, например, в этом году установлены автоматические системы регулирования микроклимата в свинарнике-маточнике на 420 голов, а также в производственных помещениях на участке откорма. Вместе с тем проведена модернизация системы кормораздачи в свинарнике-откормочнике №13 на 2400 голов.

Если по-хозяйски подходить к делу, то источники экономии можно найти на многих объектах.
(Продолжение следует.)

Юлия ЛУНЁВА.
На снимке: начальник участка электроснабжения В.А.Шакуро и слесарь Д.В.Левкин налаживают систему обеспечения и поддержки микроклимата в свиноводческих помещениях.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.