Председатель Могилевского райисполкома посетил молочнооварный комплекс деревни Грибаны — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

Председатель Могилевского райисполкома посетил молочнооварный комплекс деревни Грибаны

Видеть перспективу, работать на перспективу

На молочнотоварный комплекс деревни Грибаны мы приехали вместе с председателем Могилевского райисполкома Дмитрием Дмитриевичем Гоборовым. Здесь как раз шло кормление коров. Они с аппетитом жевали кукурузный силос, который аккуратными валками выкладывал перед ними механизированный раздатчик.

— За рацион мы спокойны, — говорит Дмитрий Дмитриевич, — на зимне-стойловый период заготовлено почти 184 тысячи тонн силоса, свыше 135 тысяч тонн сенажа. В достатке будет сена. Если все это перевести в кормовые единицы, то в расчете на одну условную голову КРС приходится по 23,4 центнера.

— Чтобы получать высокие надои, — включается в наш разговор председатель СПК «Могилевский ленок» Олег Николаевич Ивашкевич, — мы стремимся обогатить рацион дополнительными источниками белка, сахара, микро- и макроэлементами. Зернофураж перерабатываем в комбикорм с использованием премиксов, шрота, жмыха.

Комплекс в СПК «Могилевский ленок» построен сравнительно недавно, но уже зарекомендовал себя одним из крупнейших производителей молока в районе. За 11 месяцев текущего года объем полученной продукции равен 3,9 тысячам тонн, что составляет 106 процентов к аналогичному уровню 2011 года. Надой на корову также превысил прошлогодний показатель и достиг 5609 килограммов.

— Прирост получен прежде всего за счет современных технологий в кормлении, доении и содержании поголовья, — рассказывает дальше Дмитрий Дмитриевич Гоборов. — Контроль за всеми процессами ведется с помощью компьютерной программы.

— Все это позволило сократить количество обслуживающего персонала. Скажем, процесс доения осуществляют всего шесть операторов, — уточняет председатель СПК. — Современное оборудование позволило заметно улучшить качество молока. Практически все оно поступает на перерабатывающее предприятие сортом «Экстра» и высшим.

Пример СПК «Могилевский ленок» в районе не единственный. Аналогичные современные животноводческие объекты появились и в ряде других хозяйств. Насколько успешно работают они, говорит то, что по результатам областного соревнования за 2011 год в число призеров по производству молока вошли: ЗАО «Агрокомбинат «Заря» и ОАО «Агрокомбинат «Восход», а лучшим оператором машинного доения была признана Валентина Михайловна Авдеева из филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» с надоем от коровы в 9400 килограммов!

Однако контраст в показателях передовиков и аутсайдеров говорит о том, что пришло время модернизации всей молочной отрасли в районе. Согласно разработанной программе в хозяйствах необходимо построить или реконструировать 16 объектов. В течение нынешнего года сданы в эксплуатацию 4 из них, остальные находятся в разной степени готовности.
— На недавнем исполкоме мы тщательно проанализировали сложившуюся ситуацию, — замечает руководитель района, — наметили пути ускорения процесса, особенно там, где ему мешают чисто субъективные причины. Да и в целом, отступать от намеченной цели нельзя — строим же не простые фермы, строим будущее нашего села…

Николай РУДКОВСКИЙ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.