В филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» введена в строй станция по очистке сточных вод

Как мы уже сообщали, 4 декабря в филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» введена в строй станция по очистке сточных вод.

Строительство объекта велось на протяжении полутора лет. Сумма затраченных инвестиций составила 34 миллиарда долларов.

После торжественной церемонии перерезания красной ленты и нажатия пусковой кнопки председатель Могилевского облисполкома П.М.Рудник отметил, что в филиале «Серволюкс Агро» после запуска новой птицеводческой площадки в д.Лежневка введен в строй очередной объект: станция для очистки сточных вод производительностью 2 тысячи кубических метров воды за сутки. Говоря о предприятии в целом, он подчеркнул, что филиал «Серволюкс Агро», производственная мощность которого составляет 50 тысяч тонн мяса птицы в год, входит в пятерку крупнейших предприятий Республики Беларусь, занимающихся производством мяса цыплят-бройлеров. Но, чтобы конкурировать на современном рынке, предприятию не обойтись без своевременного решения экологических вопросов.

– Отрадно, что руководство «Серволюкс» заботится не только о прибыли, но и о людях, ведь мощностей станции хватит как для очистки сточных вод от основного производства, так и от местного агрогородка Межисетки, — подчеркнул П.М.Рудник.

В лаборатории станции прошла видеопрезентация нового объекта. Говоря о строительстве, генеральный директор группы компаний «Серволюкс» Е.Р.Баскин отметил, что руководством было принято решение не экономить на экологии, ведь у бизнеса есть еще и социальная ответственность. По его словам, подобной технологии в нашей стране нет. Для очистных сооружений установлено специальное оборудование голландской фирмы «Аква».

На таблицах и схемах генеральный директор филиала «Серволюкс Агро» В.А.Мазурик показал, как будет действовать станция очистки сточных вод. Важно то, что в отличие от химической, внедренная биологическая система очистки более эффективна и при этом менее затратна. При дальнейшей эксплуатации она позволит без проблем повторно использовать воду для производственных целей. После очистки такая вода может поступать в реку Днепр, а также использоваться для других нужд.

— Мы не экономили на экологии, так как заботимся не только о бизнесе, но и о нашей стране, и о наших людях! — такой фразой завершилась презентация.

Присутствующие посетили нововведенный объект, увидели резервуар для очистки, новое оборудование.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.