В Могилевском районе активно проводится модернизация животноводческих объектов

Молочное животноводство в Беларуси в текущей пятилетке должно стать высокоэффективным, на это нацелена Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010-2015 гг.. Согласно поручению Президента Беларуси, в 2012 г. в каждом хозяйстве должно быть модернизировано по одной ферме, созданы современные условия для содержания, кормления и доения молочного поголовья скота.

Как подчеркнул губернатор П.М.Рудник во время выездного заседания Могилевского облисполкома в Круглянском районе, в выполнении поручения Президента о реконструкции и модернизации МТФ Могилевская область пошла своим путем. К существующим фермам в регионе пристраивают по 2 коровника и доильно-молочный блок. Получается молочно-товарный модуль, где полностью выполняются все процессы: кормление, выпойка, доение, лечение и осеменение. По предварительным подсчетам, производство молока здесь составит 3 тысячи тонн в год. А значит, регион после полного завершения реконструкции на 100 МТФ получит порядка 300 тысячи тонн молока. Для сравнения: сегодня в области функционируют 577 молочно-товарных ферм, где за 10 месяцев текущего года произведено чуть более 616 тысячи тонн молока.

Что касается Могилевского района, то здесь также активно проводится модернизация животноводческих объектов в хозяйствах, где налажено производство молока. ОАО «Могилевская райаропромтехника» входит в их число.
Современный молочно-то-варный комплекс (МТК) был сдан в эксплуатацию больше года назад. МТК включает в себя несколько коровников, которые соединены с доильным залом. С введением нового комплекса строительство на его территории не прекращается — возникла необходимость в родильном отделении и сейчас здесь завершается строительство цеха для содержания сухостоя. Планируется, что «коровий роддом» будет введен к новому году.
Планомерное строительство, обновление и техническое оснащение помещений молочно-товарных ферм здесь проводится на протяжении последних лет. О прочих новшествах и традициях на МТК нам рассказал заместитель директора по сельскому хозяйству Д.Н.Буров.

Комплекс, рассчитанный на 640 голов дойного стада, полностью укомплектован и отвечает современным требованиям, обеспечивает полноценное содержание животных, вместе с тем, что немаловажно, — хорошие условия для работы обслуживающего персонала. В этом убеждаешься, попадая в комнату отдыха для животноводов. Кстати, коллектив уже подготовился к встрече наступающего Нового года — помещения украшены серебристой мишурой и, конечно, настроение у всех праздничное.

Доильный зал оснащен современным электронным пультом управления, что позволяет проводить комплексный учет молока от каждой коровы и от всего стада в целом, идентификацию животных в зале, систематизацию физиологических изменений в состоянии животных. Молоко, производимое на комплексе, только самого высокого качества — сорта «Экстра» — поступает на ОАО «Бабушкина крынка».

Какими бы ни были совершенными внедряемые в производство новейшие технологии, все же главным остается человеческий фактор, как говорится, кадры решают все. И если, по мнению Д.Н.Бурова, люди хотят работать, то они добьются успехов в труде и соответственно возрастет их заработная плата.

Модернизация производства в хозяйстве проходит не только на МТК д.Семукачи. Еще одна «базовая точка» сельхозпредприятия — молочно-товарная ферма в д. Белевичи. Здесь недавно запустили аппараты автоматической выпойки телят — так называемые «электронные мамы».

Теперь к каждому теленку прикреплен специальный чип, считывая информацию с которого «электронная мама» отпускает дозированное количество питательной смеси, что дает возможность каждому животному питаться и развиваться равномерно. Такая организация ухода и кормления телят должна принести существенные экономические выгоды.
Так комплекс постепенно расширяется, новые животноводческие помещения позволят увеличить поголовье КРС, а, следовательно, повысить производство качественного молока в хозяйстве.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.