В ОАО «АК «Восход» на реконструированной ферме дейстует полный цикл производства

В текущей пятилетке развитие отечественного агропромышленного комплекса определяется 17 программами. Основные задачи и цели по производству молока определены Республиканской программой развития молочной отрасли на 2011 – 2015 гг., которая предусматривает продолжение строительства современных молочнотоварных ферм и реконструкции ныне работающих. В этом году перед аграриями стоит задача модернизировать по одной ферме за счет собственных средств при обязательной установке современного оборудования.

_MG_5390ОАО «АК «Восход» известен далеко за пределами района как современное высокоэффективное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие с развитой перерабатывающей отраслью и замкнутым циклом производства.
Основным направлением деятельности агрокомбината является выпуск свинины. Однако сегодня здесь успешно развивается и молочное хозяйство — в этом году специалисты-животноводы ожидают получить среднюю продуктивность от одной коровы в объеме не менее семи тысяч литров молока, в том числе и на новой, построенной три года назад, животноводческой ферме «Боровка».

Высокие показатели на ферме стали возможны также благодаря проведенной в рамках Республиканской программы реконструкции. В результате ферма пополнилась родильным отделением и доильно-молочным блоком, которые отвечают требованиям современности и оснащены новейшими установками.

Следует отметить, что модернизация помещений была проведена за счет собственных средств предприятия. Основные строительные работы выполняла подрядная организация, однако многое было сделано и хозспособом. _MG_5385
Теперь реконструированная ферма представляет собой полный цикл производства. В отдельных помещениях размещаются дойные, сухостойные коровы и молодняк. Буренки находятся на круглогодичном содержании. Это выгоднее: надои равномерные — как зимой, так и летом._MG_5412

Практически каждый этап производства молока механизирован: раздача кормов, доение и другие процессы, благодаря чему на ферме получают продукт только самого высокого качества — сорта «Экстра».

Предварительным определением параметров качества молока занимается лаборатория, в которой проводится первичный анализ продукта на содержание в нем жира, белка и количества соматических клеток.

Чтобы получать высокие показатели по молоку, буренок на ферме кормят по специальному рациону в максимально комфортных условиях. Здесь практикуют беспривязную систему содержания животных, и все продумано до мелочей, например, коровы имеют постоянный доступ к специальным автоматическим щеткам для чесания, которые доставляют буренкам большое удовольствие.

_MG_5427Еще одна технологическая норма, которую, к сожалению, не каждое хозяйство может себе позволить — поилки с подогревом. В таких поилках вода не замерзает даже в сильные морозы и сохраняет постоянную температуру — 18 градусов.
Телята живут в специальных индивидуальных домиках, расположенных таким образом, что прямой контакт маленьких обитателей друг с другом полностью исключен, в результате чего риск передачи инфекции минимален. Здесь малыши не страдают от сквозняков и имеют достаточный приток свежего воздуха. Все это положительно влияет на здоровье будущего поголовья — такие условия гарантируют, что животные будут сильными, здоровыми и устойчивыми к заболеваниям, а, следовательно, производство качественного молока — высоким.

Юлия ЛУНЁВА.
На снимках: ветврач И.И.Симченко и ветоператор Т.В.Дмуховская;
начальник животноводческой фермы О.Н.Киселева.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий