Желающие смогут сами вырубить елку, обратившись в лесхоз

Белорусы смогут самостоятельно срубить для себя новогоднее дерево в лесу на законных основаниях. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко, передает корреспондент БЕЛТА.

Уже скоро, в преддверии праздников, начнется продажа новогодних деревьев на специальных елочных базарах, которые будут организованы как в Минске, так и во всех районных и областных центрах Беларуси. Но если кому-то представленный здесь ассортимент покажется недостаточно широким, новогоднюю красавицу можно будет выбрать по собственному вкусу прямо в лесу.

«Мы разрешаем гражданам принять участие в самостоятельной вырубке новогоднего дерева на законном основании. Для этого необходимо предварительно обратиться в лесничество или лесное хозяйство, а затем приехать и выбрать для себя ель или сосну. Все контактные данные имеются на сайте Министерства лесного хозяйства», — сказал Валентин Шатравко. Он также отметил, что самостоятельная вырубка дерева обойдется гражданам на 30-40% дешевле, чем его покупка на елочном базаре.

Начальник управления подчеркнул, что дешевле белорусам будет стоить именно законная вырубка ели, так как за незаконное уничтожение либо повреждение деревьев может быть наложен штраф в размере от 5 до 300 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время равна Br100 тыс.). «Более того, за каждое срубленное новогоднее дерево виновные будут возмещать вред, нанесенный окружающей среде, в размере от 0,1 до 0,2 базовой величины, в зависимости от места, где было срублено или повреждено дерево, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия — 1 базовую величину», — пояснил Валентин Шатравко.

 

 БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.