«Беларусьфильм» перешел на технологию цифрового кинопоказа

Национальная киностудия «Беларусьфильм» перешла на технологию цифрового кинопоказа. Киностудия внесена в международный перечень компаний, имеющих сертифицированное оборудование и специалистов для производства Digital Cinema Package. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель главного инженера киностудии Сергей Дыко.

Технология обеспечит показ фильмов собственного производства как в кинотеатрах страны, так и за рубежом в соответствии с международными стандартами. Кроме того, появится возможность тиражировать цифровые копии картин других производителей. «Мы сейчас все свои фильмы будем выпускать для цифрового показа в варианте DCP. В свое время мы отказались от распространения картин на DVD. Этим форматом пользуются там, где нет возможности показать хорошее кино. А Digital Cinema Package — мировой стандарт кинопоказа, к которому мы долго шли», — отметил Сергей Дыко.

«Беларусьфильм» перешел на «цифру» четыре года назад. Сейчас киностудия изготавливает DCP-копии индивидуально для каждого кинозала. DCP-копии представляют собой переносные жесткие диски, которые можно подключать к серверу кинотеатров и вести с них показ. Это позволит зрителям смотреть кино в улучшенном качестве и звуке, а специалистам — контролировать и управлять просмотрами.

Несмотря на внедрение нового стандарта, не все старые фильмы обретут цифровую «жизнь». Одна из причин — отсутствие заинтересованной стороны. «Мы бы с удовольствием перевели все картины в формат DCP, но пока никто не готов оплатить трудозатраты», — заметил Сергей Дыко.

В настоящее время белорусские кинотеатры могут показывать ленты с пленок. Однако во многих залах уже установлены цифровые проекторы с цифровыми серверами. Например, из 24 минских кинозалов половина оснащена новым оборудованием.

В первом полугодии 2013 года планируется все столичные кинотеатры перевести на цифровые технологии.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.