Галерею Савицкого в Минске за четыре месяца посетили более 15 тыс. человек

001033_000006205099 января, Минск /Надежда Радивон — БЕЛТА/. Художественную галерею Михаила Савицкого в Минске за четыре месяца со дня официального открытия посетили более 15 тыс. человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора музея истории Минска Петр Хотько.

За создание экспозиции и популяризацию творческого наследия знаменитого белорусского художника коллективу музея присуждена специальная премия Президента Беларуси деятелям культуры и искусства.

Как отметил Петр Хотько, с 2010 года проводилась большая работа по изучению документальных материалов, переписки мастера, оформлению и реставрации картин, архивных документов. Сейчас в художественной галерее организуются экскурсии, творческие встречи, театрально-музыкальные представления, семинары. Среди посетителей — как минчане, так и гости столицы. В текущем году в плане мероприятий значится масштабная научно-практическая конференция, посвященная творчеству художника.

«Имя Михаила Савицкого известно далеко за пределами Беларуси, и важно сохранить его творческое наследие, память о нем. Мы намерены собрать и представить в галерее как можно больше его работ. Ведутся переговоры с другими музеями (Национальным художественным музеем Беларуси, музеем истории ВОВ, Третьяковской галереей, музеем в Витебске и другими) о создании копий хранящихся у них картин автора, в том числе в электронном виде. Присуждение коллективу музея специальной премии Президента — высокая оценка нашего труда», — отметил Петр Хотько, добавив, что специалисты работают и по другим направлениям — популяризации наследия Кирилла и Мефодия, музеефикации городской ратуши, усадебного дома в Лошице.

Художественная галерея разместилась в здании на площади Свободы, 15, возведенном в XVIII веке. Это здание как место размещения галереи было выбрано самим художником. С его же согласия оно реконструировалось и достраивалось как музейный объект двойного назначения, совмещающий собственно художественную галерею и экспозицию, связанную с историей данного здания.

Четыре зала первого этажа отведены под реконструкцию интерьеров жилых помещений усадебного дома — это большая и малая гостиные, кабинет, библиотека. Экспозиция, посвященная творчеству Михаила Савицкого, размещена в 9 залах второго этажа и на третьем этаже пристройки. Она сформирована из работ, приобретенных у художника либо подаренных им, переданных на временное хранение семьей художника, а также белорусскими музеями. В галерее демонстрируются воссозданные интерьеры мастерской и рабочего кабинета Михаила Савицкого, материалы, связанные с его биографией, — личные вещи, награды, документы, фотографии, письма, книги с автографами и т.д. Всего в галерее выставлено 98 работ художника. В открытии объекта 7 сентября 2012 года принял участие глава государства.

Михаил Савицкий — Герой Беларуси, народный художник СССР, народный художник Беларуси, почетный гражданин города Минска, член-корреспондент Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии БССР. В годы Великой Отечественной войны в возрасте двадцати лет он участвовал в боях за Севастополь, попал в плен и оказался в концлагере Дюссельдорфа, затем в концлагерях «Бухенвальд» и «Дахау». Эта тематика нашла отражение в целом цикле его картин. Творческое наследие Михаила Савицкого составляет более 170 работ. А серия из 16 картин «Цифры на сердце», посвященных узникам концлагерей, не имеет аналогов в искусстве по сложности и масштабности решения художественных задач.
БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.