Мецената культуры впервые выберут в Беларуси в 2013 году

001033_00000621827Мецената культуры впервые выберут в Беларуси в 2013 году. Решение ежегодно проводить республиканскую акцию «Меценат культуры Беларуси» содержится в постановлении Министерства культуры от 12 ноября 2012 года №75, текст которого официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Претендовать на звание «Меценат культуры Беларуси» могут физические и юридические лица, которые оказывали безвозмездную помощь или делали пожертвования на подготовку, проведение культурных мероприятий и проектов. Заявки с именами кандидатов в Министерство культуры подают управления культуры областных и Минского городского исполнительных комитетов, государственные организации, подчиненные Минкультуры, хозяйственные общества, относящиеся к Министерству культуры (только с согласия мецената), либо непосредственно сам меценат. Заявки следует направлять не позднее 1 марта.

При выборе мецената года будут учитывать социальную и общественную значимость оказанной помощи, ее системность и долговременность, а также размер сделанных в 2012 году пожертвований.

Среди основных задач республиканской акции — стимулирование развития в Беларуси меценатства, привлечение общественного внимания к спонсорской поддержке в сфере культуры. Во время акции предполагается организовывать пресс-конференции, встречи меценатов с деятелями культуры и искусства, выставки.

Проведение республиканской акции «Меценат культуры Беларуси» предусмотрено госпрограммой «Культура Беларуси» на 2011-2015 годы.

По данным Министерства культуры, за 2012 год на развитие культурных проектов в Беларусь привлечено около Br12 млрд. спонсорских средств. За счет этой помощи поддерживаются такие значимые проекты, как Минский международный кинофестиваль «Лістапад», Международный фестиваль искусств «Славянский базар», международные фестивали Юрия Башмета и Владимира Спивакова, акция «Ночь музеев». Значительная часть средств выделяется спонсорами на проведение Дней культуры Беларуси за рубежом, организацию гастролей отечественных творческих коллективов в других странах, участие белорусских делегаций в международных фестивалях и выставках, возрождение памятников историко-культурного наследия, организацию крупных выставочных проектов международного уровня.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.