Необычные растения расцвели в Центральном ботаническом саду Беларуси

Фото БелТА

Фото БелТА

Необычные растения расцвели в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси, сообщили БЕЛТА в ЦБС.

В экспозиционной оранжерее зацвел трупный цветок, или аморфофаллус. «Трупным его называет из-за запаха, который напоминает запах гнилого мяса, его еще называют лилией Вуду, дьявольским языком, змеиной пальмой», — пояснили в ЦБС. Необычный цветок из семейства ароидных родом из тропических лесов и саванн Индии, Китая, Вьетнама. Аморфофаллус культивируют в Китае, его клубни применяют как диетический продукт для снижения уровня холестерина и сахара в крови. В медицине эти клубни используются как сырье для изготовления диабетических продуктов.

Помимо этого, в экспозиционной оранжерее сада расцвела стрелиция королевская. «Этот южноамериканский цветок, покоривший весь мир своей экзотической формой, получил родовое и видовое название в честь английской королевы Шарлотты-Софии, урожденной германской герцогини Мекленбург-Стрелитз», — рассказали специалисты ЦБС.

В ЦБС также отметили, что в оранжерее тропических и субтропических растений работает лимонарий — оранжерея цитрусовых растений. Каждый посетитель лимонария может не увидеть плодоносящие лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, а также ананас, инжир, папайю, карликовый гранат, фейхоа и другие экзотические растения.

Всего оранжерея насчитывает около ста сортов цитрусовых: 60 сортов лимонов, 15 сортов апельсинов, 10 сортов мандаринов, а также такие редкие цитрусовые, как кинканы, цитроны, каламондины.

БелТА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.