По следам пресс-конференции Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко

160113-4Значимым событием на этой неделе стала пресс-конференция Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко с белорусскими и зарубежными СМИ.

Многие из наших читателей, безусловно, смогли увидеть и услышать все, что происходило, по телевидению и радио.

Но мы все же решили поделиться своими впечатлениями и рассказать о самом главном. А это, в первую очередь, об атмосфере тепла, доверия и открытости, возникшей уже с первых слов Президента страны.

Пресс-конференция прошла в здании Национальной библиотеки с участием более 350 журналистов из 285 СМИ. Регионы представляли около 200 журналистов, также присутствовали представители зарубежных масс-медиа из семи стран.

Президент ответил более чем на шестьдесят вопросов разного характера, касающихся развития нашей страны на современном этапе, внешней политики, взаимоотношений с Россией и другими странами мира, а также жизнедеятельности регионов, решения некоторых социальных проблем. Были и личные вопросы.

В каждом конкретном случае Глава государства давал самые полные ответы, вел открытый, доверительный диалог. Вместе с тем, компетентно и правдиво отвечал на так званые «неудобные» вопросы, блестяще владея тонким юмором и заводя в тупик тех, кто стремился не к сути, а к пиару.

На пресс-конференции присутствовали министры страны и в любую минуту можно было получить дополнительную информацию.

Делая выводы о том, что сбылось из сказанного на аналогичной пресс-конференции прошлого года, когда шел разговор о будущем Беларуси, Президент отметил: «Тогда я высказал уверенность, что в целом мы с новыми вызовами времени справимся. И сейчас констатирую, что это так и произошло. Это свершившийся факт. Мы добились пусть небольшого, но стабильного роста экономики, обеспечили увеличение реальных доходов населения».

160113-5«Может быть, не все задуманное удалось осуществить, не все запланированные высоты мы взяли. Прошлый год был весьма сложный, нам надо было разобраться с финансовыми неурядицами и той неразберихой, которые нам достались от 2011 года. Более-менее мы с этой проблемой справились. В этом была главная цель», — сказал Президент.

«Конечно, всегда хочется большего. Но для нас, белорусов, есть только один способ добиться этого самого большего — лучше работать. Об этом я тоже, кстати, говорил, — заметил А.Г.Лукашенко. — Мы сработали в целом по году лучше, чем в предыдущем году, и достигли серьезных качественных подвижек. Что особенно важно – нарастили экспорт, получили положительное внешнеторговое сальдо, практически впервые в таком объеме за всю нашу историю. Даже несмотря на то, что мировая конъюнктура цен была не в нашу пользу».
Отвечая на вопросы, Глава государства опроверг домыслы о возможной отставке Правительства, уверенно подтвердил, что в валютной сфере нашей страны будет сохранено свободное рыночное курсообразование и выразил убеждение, что выплаты по внешним долгам не обрушат белорусскую экономику. «Страна не рухнет от выплаты внешних долгов. Дальше будет легче – там пару миллиардов в год надо будет платить. В настоящее время мы переживаем пик этой ситуации, мы его высчитывали, и мы знаем, как его пройти», — сказал Президент.

Отвечая на вопросы, касающиеся привлечения инвестиций, А.Г.Лукашенко подчеркнул, что за бесценок достояние народа продано не будет. «Не надо нам такие инвестиции. У меня интерес белорусского народа на первом плане», — заявил Глава государства. Также исчерпывающий ответ был получен по поводу модернизации в Беларуси, чему в настоящее время придается общегосударственное значение.

Президент назвал это вопросом жизни, так как усиливается конкуренция на основных рынках по экспорту и стране нужно иметь дешевую конкурентоспособную продукцию, чтобы продавать товар и двигаться вперед.

По вопросу оптимизации в госаппарате Президент высказал мнение, что сокращение не более чем на четверть от существующего состава является наиболее оптимальным. «Мы уже видим это сокращение – 25 процентов, больше, я считаю, вообще прикасаться к сокращению госаппарата нельзя, потому что возникнет ситуация, когда по управленческим законам структура не сможет существовать».

Ведя речь о взаимоотношении Беларуси с разными странами, в том числе с Западом, Глава государства отметил, что у ЕС нет желания вести диалог с нашей страной. «Если вы хотите с нами наладить отношения и видите, что у нас что-то не так, мы тоже у вас видим немало недостатков, ну, так вы садитесь за стол переговоров и давайте будем эти проблемы обсуждать. Но вы же не хотите это делать. Значит вам не надо эта нормализация».

Говоря о Литве, А.Г.Лукашенко выразил уверенность, что эта страна не пойдет на разрыв партнерских отношений, так как примерно 30 процентов бюджета Литвы формируется белорусами. Кроме того государство имеет определенную выгоду от транзита белорусских грузов.

Рассказывая об участии Беларуси в различных интеграционных образованиях, в том числе СНГ, где Беларусь приняла председательство, Президент выразил надежду на поддержку белорусских инициатив со стороны всех государств Содружества. В то же время пояснил, что страны Содружества уже слишком разные и не могут выйти на принятие каких-то политических или серьезных экономических решений, а потому выдвигаются те инициативы, которые пройдут. По словам Президента, СНГ является хорошей площадкой для переговоров и согласования позиций. Председательство Беларуси пройдет под девизом «Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических «зеленых» технологий, расширение диалога культур».

Президент сообщил также, что во время председательства Беларуси в СНГ намерен обсудить с руководством Грузии возможность ее возвращения в Содружество. «Я от этого не отступаюсь. Думаю, что в ближайшее время смогу переговорить на эту тему с руководителем Грузии Михаилом Саакашвили и с Иванишвили. Президент мне прислал приглашение, чтобы я посетил Грузию. Думаю, что я найду время для того, чтобы встретиться с ними, может, даже в Грузии, и переговорить на эту тему, — заявил Глава белорусского государства. — Если уж не хотите, не надо вступать ни в какие наши военные организации и так далее. Но надо делать какие-то шаги навстречу своим соседям».

Президент отметил ряд положительных моментов, ведя речь о Союзном государстве Беларуси и России, подчеркнув, что по многим направлениям, таким как права человека, военная сфера, сотрудничество между внешнеполитическими ведомствами, созданы целостные системы, как в едином государстве. «Поэтому я абсолютно спокойно смотрю на те процессы, которые происходят у нас с Россией в рамках строительства Союзного государства. Нам надо закрепиться на тех высотах, которые мы смогли взять. Может, мы или кто-то после нас, основываясь на этих достижениях, продвинется дальше. Но я все-таки надеюсь, что это будет в наше время», — подчеркнул Александр Григорьевич Лукашенко.

Глава государства рассказал о перспективах белорусско-китайских отношений, взаимодействии с Вьетнамом, Индией и другими странами.
Как уже отмечалось, спектр вопросов был обширным. По поводу оттока рабочей силы из Беларуси, Президент сказал: «То, что идет сегодня переток (туда едут, к нам приезжают) людей — это нормально, это не остановишь. И я не собираюсь здесь создавать какие-то препятствия». Говоря о том, что в нашей стране практически нет безработицы, Глава государства заметил, что в отдельных отраслях все же не хватает рабочих рук. «Надо работать, как в сельском хозяйстве – модернизировать предприятия, и тогда нам будет не нужна такая численность», — предложил Президент один из вариантов решения проблемы. «Поэтому и затеяна вся эта модернизация. Мы эту проблему решим уже в этой пятилетке», — добавил Александр Лукашенко.

Что касается актуальнейшего для населения вопроса о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию, А.Г.Лукашенко ответил однозначно: «Определенное количество электричества расходуешь – плати по одной цене, расходуешь больше – плати больше».
Президент пообещал повысить заработную плату учителям, отмечая, что они должны трудиться эффективно. Что же касается загруженности бумажной работой, то, как было сказано: «Я разрешаю вам ничего не писать. Но выдавайте «товар» так, чтобы на тестировании были нормальные знания».

Отвечая на вопрос о возможности разгосударствления СМИ, Президент отметил, что государственная пресса есть в любой стране, так как и идеологическая сфера. Вместе с тем А.Г.Лукашенко не против того, чтобы газета самостоятельно зарабатывали средства.

Подводя итоги пресс-конференции, Президент отметил, что корнем своей политики считает честность и искренность. Глава государства подчеркнул важность общения с журналистами, особенно с представителями региональных средств массовой информации, поскольку, как сказал Президент, именно региональная пресса пользуется большим доверием у местных жителей.

«Не надо нам друг на друга накатывать, не надо нам драться друг с другом, у нас хватает противостояния, у нас есть против кого стоять, и мы это должны делать вместе. Земля у нас одна, давайте ее беречь», — подытожил Президент.

Общение А.Г.Лукашенко с журналистами продолжалось почти пять часов, но по ощущению – это было мгновение истины, гордости за нашу страну и Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

В пресс-конференции принимала

участие Светлана ДЕДУШКО.

Фото БелТА.

Добавить комментарий