Простые,но вкусные рецепты от Галины Панкиной

Дети — цветы нашей жизни, они также, как и любой цветок, требуют очень много заботы и внимания, а еще правильного питания.

0_517ad_ee1e6682_XLМикроэлементы и витамины, содержащиеся в различных продуктах, очень нужны детскому организму, т.к. обеспечивают процессы роста, развития костной и нервной тканей, мозга, зубов и мышц. Важную роль в этом играют кальций и фосфор, в большом количестве содержащиеся в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе.

Часто дети не любят творог. И мои дети тоже не любили, поэтому я начала экспериментировать: добавляла в творожную массу ягоды малины, черники, земляники, клубники, смородины. Резала соломкой или кубиками яблоки, бананы, груши, мандарины, апельсины, манго. Когда не было под руками свежих фруктов, добавляла сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, сушеные ананасы, измельченные орехи. Старалась, чтобы добавленные компоненты сочетались по вкусовым качествам. Все перемешивала, добавив немного сахара. Раньше применяла сливки или сметану, но теперь стараюсь обходиться без них (мой младший сынок склонен к полноте). Выкладывала в тарелку и украшала ягодами, листиками мяты, мелиссы лимонной, иссопа, лафанта анисового, а также цветами календулы, настурции, маргариток (все эти цветы не только съедобны, но и полезны).

В творожную массу также можно добавлять кокосовую стружку, нарезанный мармелад и зефир. Можно творог перемешать с вареньем: и тоже получится не плохо. Всегда лучше подать красиво, украсить — это возбуждает аппетит. Такой творог нравится детям, которые и едят его с удовольствием.

Йогурт я тоже делаю детям сама. В стакан простокваши (кислого молока), добавляю 2-3 чайные ложки варенья и перемешиваю. Лучше подходит варенье с кислинкой: протертая клюква, протертая алыча с апельсинами, протертая цедония (айва японская) и др. Полезнее, если это будет не совсем проваренное варенье, а сырые ягоды, перетертые с сахаром. Можно добавить и небольшие кусочки ягод или фруктов. Мой младший сын пьет такой йогурт с удовольствием и уже сам научился его делать.

А еще мои дети и внуки очень любят кукурузную кашу. В кастрюлю заливаю воду с молоком (или молоко), добавляю соль и сахар по вкусу, ставлю на огонь и довожу до кипения, после чего уменьшаю огонь и, помешивая ложкой кипящую массу, тонкой струйкой всыпаю кукурузную крупу до очень жидкой консистенции, т.к. крупа сильно разваривается. Кукурузную крупу можно перемешать (до варки!) с манной крупой. Когда каша будет почти готова, нужно снять ее с огня, укутать полотенцем и дать немного дойти до готовности. Можно подать детям кашу с маслом и стаканом молока, киселя или чая. В кашу или в тарелку (перед подачей) добавляю измельченые орехи, банан и изюм, курагу, инжир. Перемешиваю или посыпаю по верху. Очень вкусно, попробуйте!

Салат фруктовый «Праздничный фейерверк»

Берем чисто вымытые фрукты: апельсины, мандарины, киви, манго, бананы, яблоки, груши, хурму, гранаты и орехи. Все нарезаем кусочками. Можно добавить ягоды свежие или замороженные. Слоями выкладываем в большое блюдо. Сверху поливаем йогуртом, взбитыми с сахаром и ванилью сливками, или выкладываем по верху мороженое.

Не обязательно, чтобы в салат входили все эти компоненты — импровизируйте! Смотрите по вашим возможностям и вкусу. Можно добавлять в салат зефир, кокосовую стружку, мармелад, курагу, изюм, финики — все, что любите вы и ваши дети. Моим детям и внукам такие салаты очень нравятся.

Лодочки из авокадо

Авокадо чисто вымыть, аккуратно разрезать плоды на половинки, удалив косточки. Взять чайную ложку и выбрать мякоть авокадо так, чтобы остались стенки в виде лодочек. Мякоть мелко порезать. Нарезать мелкими кубиками огурец свежий или соленый, вареное яйцо, лук (репчатый или зелень), натереть на терку немного твердого сыра. Все перемешать и заправить майонезом. Заполнить этой массой лодочки. Твердый сыр тонко порезать и разрезать на треугольники. Взять зубочистки, проткнуть сыр и в виде паруса вставить в центр лодочки. На тарелку выложить петрушку или листья салата и поставить наши лодочки.

Галина ПАНКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.