У православных верующих сегодня Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)

_MG_6690

Купола храма Святой Параскевы в Полыковичах,Могилевский район,фото Елены САВИЦКОЙ.

19 января православные и греко-католические христиане празднуют Крещение – третий большой праздник, завершающий рождественско-новогодние святки.

Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще к временам апостолов. Древнее название праздника – «Епифания» – явление, или «Теофания» – Богоявление.

Крещение Господне отмечается в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Когда Иисус Христос достиг 30-летнего возраста, он принял крещение в реке Иордан. Вышел на берег, а с небес послышался голос Бога-Отца, который назвал Иисуса своим Сыном. Одновременно на него сошел Святой Дух в образе голубя. Отсюда еще одно название праздника – Богоявление.

Православные и греко-католики считают, что именно этот праздник удостоверяет таинство Святой Троицы. Ведь в этот день явился Бог в трех ипостасях: Бог Отец – в голосе, Сын Божий – во плоти, Дух Святой в виде голубя.

Традиции празднования
Накануне Крещения, 18 января, верующие постятся – ничего не едят до вечера, а вечером отмечают второй Святой Вечер или «Голодную кутью». На ужин подают постные блюда – жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутью и взвар.

После ужина все ложки собирают в одну миску, а сверху кладут хлеб – «чтобы хлеб родился». Этими же ложками девушки гадали: выходили на порог и стучали ими, пока где-то не залает пес – в эту же сторону девушка и замуж пойдет.

Утром 19 января святят воду в церкви или, где это возможно: возле озера, реки, ручья. Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше.

Сохранилась традиция окунаться на Крещение в проруби – тот, кто отваживался на это, верил, что целебная крещенская вода даст ему здоровья на целый год.

После празднования Крещения начинается новый свадебный сезон, который продолжается до Великого поста.

Народные приметы праздника

Святой источник Полыковичской криницы, могилевский район

Святой источник Полыковичской криницы, Могилевский район, фото Елены САВИЦКОЙ.

* Добрым предзнаменованием считалось, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. «Крещенское рукобитье – к счастливой семье».
* Если в этот день шел лопатый снег, он предвещал хороший урожай.
* Если на Крещение деревья были покрыты инеем, весной старались сеять озимую пшеницу в этот же день недели – урожай будет богатым.
* Ясный день на Крещение сулил, по народным приметам, неурожайный год.
* Если в ночь на Крещение полнолуние, то опасались паводка весной. В этом году праздник Крещение приходится на 4 лунную фазу, т.е. большого половодья весной не ждать.
* Девушки умывались крещенским льдом и снегом, говорили, что тогда они будут «без белил белыми, без румян румяными».
* Сны в Крещенскую ночь считались вещими, а гадания были похожи на Рождественские.
* Если на Крещение деревья покрыты инеем, весной сеять озимую пшеницу нужно в тот же день недели – урожай будет богатым.
* Если на Крещение звездная ночь – будет хороший урожай орехов и ягод.
* Если на Крещение видно много рыбы, будут пчелы хорошо роиться.

_MG_6677

У святого источника в Полыковичах. Фото Елены САВИЦКОЙ.

По материалам Интернет-источников

У православных верующих сегодня Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)

Для того чтобы верующие смогли должным образом подготовиться к большому православному празднику Крещению Господню – Богоявлению, церковь установила в Крещенский сочельник строгий пост. Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской водой. Вечером разрешается вкушать сочиво – блюдо из круп и вареных овощей. Отсюда и название дня – сочевник, позднее его стали называть – сочельник. Отведав сочива, прихожане спешат в храмы на навечерие, когда совершается служба в честь праздника, а также происходит чин великого освящения воды.

В ночь с 18 на 19 января проходят торжественные молебны, совершается освящение воды в храмах. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Бытует поверье, что крещенская вода обладает удивительными свойствами, благотворно влияет на духовное и физическое здоровье человека. Ею освящают жилища и иконы. Крещенская вода приобретает определенные физические свойства и не портится под воздействием времени.

Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры. При этом читается соответствующая молитва. При недугах или болезнях пить воду можно и нужно в любое время. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она придает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божья, и которая требует к себе благоговейного отношения. При таком отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Крещенский сочельник особенно торжественно чествовался нашими предками и был в народном сознании днем чрезвычайно святым. Злословия, пляски, смешные наряды и гадания, известные в народе под названием “крещенских вечеров” – накануне Крещения признавались великим грехом. В этот день каждый считал своим священным непременным долгом побывать в храме.

В прежние времена существовал также обычай на Крещенский сочельник ходить по тюрьмам и домам бедняков со щедрой милостыней. В этот день всякий считал своим долгом подать что-либо нищим.

БелТА

Добавить комментарий