В Беларуси в 2013 году будет модернизировано 6 льнозаводов

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Фото с сайта БЕЛТА


Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Фото с сайта БЕЛТА

В Беларуси в текущем году будет модернизировано 6 льнозаводов. Это предусмотрено комплексным бизнес-планом развития льняной отрасли, который сегодня представил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривались меры по повышению экономической эффективности развития отрасли в 2013-2015 годах, передает корреспондент БЕЛТА.

До 2015 года в стране должно быть модернизировано 18 льнозаводов. На 1 января 2013 года технически переоснащены 4 из них с суммарной мощностью 36 тыс.т льноволокна. «В 2013 году планируется технически переоснастить 6 льнозаводов с мощностью 60 тыс.т, а в 2014-2015 годах — еще 8 заводов общей мощностью 80 тыс.т», — отметил министр.

На техническое переоснащение льносеющих сельхозорганизаций и льнозаводов в 2013-2015 годах предполагается направить Br2 трлн. 853 млрд., в том числе на модернизацию льнозаводов — Br1 трлн. 428 млрд., на закупку специализированной техники — Br1 трлн. 425 млрд. Это позволит обеспечить необходимой техникой льносеющие организации в соответствии с отраслевым регламентом возделывания льна, а также обновить материально-техническую базу льнозаводов.

Комплексный бизнес-план, представленный сегодня в правительстве, предусматривает выход льняной отрасли на эффективную работу, достижение высокого качества льнопродукции, ее рентабельную реализацию.

На уровне льносеющих организаций в качестве главного механизма достижения рентабельной работы предусматривается повышение урожайности льнотресты до 36 ц/га с получением ее среднего номера 1,5 в 2013 году. К 2015 году урожайность льнотресты планируется довести до 39 ц/га с получением среднего номера 1,75. Это позволит получать более качественный, и соответственно, более дорогой продукт с единицы площади, обеспечить повышение рентабельности возделывания льна.

Выполнять поставленные задачи будут за счет увеличения концентрации посевов на одну льносеющую организацию к 2015 году до 550 га, выделения льнозаводам льнопригодных пахотных земель, жесткого соблюдения отраслевого регламента возделывания льна, включая необходимые нормы внесения удобрений, использование интегрированной комплексной защиты растений, соблюдение агротехнических сроков подготовки земель, сева и уборки льна. Предстоит также обеспечить хозяйства качественной специализированной уборочной техникой, построить современные хранилища для льнотресты, решить вопросы обеспечения отрасли необходимыми кадрами.

Михаил Мясникович поручил в течение двух недель доработать документ, обратив особое внимание не только на вопросы модернизации и экономики отрасли в целом, но и организацию ее структуры. «Необходимо принять окончательное решение по оптимизации количества льнозаводов, а также глубине их модернизации, указать сроки и условия финансирования этих работ», — сказал премьер-министр. В центре внимания должны быть и вопросы обеспечения отрасли необходимой качественной техникой.

Важно, чтобы в стране соблюдались технологии выращивания льнотресты. Ведь высокие урожаи и качество льнотресты обеспечиваются при соблюдении техрегламентов. В качестве примера Михаил Мясникович привел Кореличский район, где выход длинного волокна составляет без малого 50%. «Это фактически европейские показатели. При этом используются отечественные семена и технологии», — отметил руководитель правительства.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.