В каком размере нужно выплачивать аванс работникам бюджетной сферы

В каком размере нужно выплачивать аванс (заработную плату за первую половину месяца) работникам бюджетной сферы? И каким документом нужно руководствоваться?

Отвечает заведующая сектором труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома Н.В.Маслова.

faq2Статьей 55 ТК установлено, что при организации труда работников наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

В соответствии со ст.73 ТК выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже 2 раз в месяц.

При этом Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 №229 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой дисциплины» (с дополнениями и изменениями установлено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором, трудовым договором (контрактом), но не реже одного раза в месяц.

Таким образом, для работников, работающих по контрактной форме найма, — не реже одного раза в месяц и для работников, работающих на условиях трудового договора, — не реже 2 раз в месяц.

Что касается размеров выплаты за первую половину месяца, то они устанавливаются в коллективном договоре либо в ином локальном нормативном правовом акте (например, в Положении об оплате труда).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.