Жюри конкурса молодых эстрадных исполнителей фестиваля «Золотой шлягер» в Могилеве возглавит Иосиф Кобзон

фото с сайта БЕЛТА

фото с сайта БЕЛТА

Жюри конкурса молодых эстрадных исполнителей международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер-2013», который пройдет в Могилеве в октябре, возглавит патриарх российской эстрады Иосиф Кобзон. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец.

С Иосифом Кобзоном уже достигнута предварительная договоренность и получено согласие на участие в фестивале. «Главное, чтобы планы мэтра не изменились, — сказал Анатолий Синковец. — А со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы принять достойно на могилевской земле столь известную личность, внесшую неоценимый вклад в развитие песенного искусства».

В жюри конкурса планируется включить дипломантов и лауреатов прошлых конкурсов, которые стали широко известны не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. В их числе Наталья Подольская, Ирина Дорофеева, Искуи Абалян, Руслан Алехно, Евгений Гор (Россия), Теймураз Боджгуа (Грузия) и другие. Для молодых конкурсантов они могут провести мастер-классы.

Конкурс молодых эстрадных исполнителей не проводился несколько фестивалей. Его сменил конкурс вокально-инструментальных ансамблей, посвященный памяти Владимира Мулявина. Сейчас совместно с Министерством культуры ведется разработка концепции и положения нового конкурса. Предполагается, что молодые эстрадные исполнители будут соревноваться в исполнении популярных шлягеров прошлых лет.

Судьба конкурса вокально-инструментальных ансамблей памяти Владимира Мулявина также еще определяется. В Беларуси и ближнем зарубежье уже осталось не так много ВИА, и в последнее время количество заявок на этот конкурс было небольшим. «Мы прорабатываем все возможные варианты его проведения и сохранения, а также думаем над новой концепцией и форматом», — сказал Анатолий Синковец.

Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер» впервые был организован в ноябре 1995 года при поддержке Президента Беларуси Александра Лукашенко. «Золотой шлягер» стал уникальным явлением в культурной жизни не только республики и области, но и в международной жизни в целом. Это замечательный праздник музыки и песни, его всегда отличали высокое поэтическое слово, глубокий лиризм и задушевность, так как идея фестиваля изначально возникла из желания собрать вместе «забытых» артистов, составляющих золотой фонд советской песни. «Золотой шлягер» принят в Международную федерацию фестивалей. В разное время в фестивалях участвовали признанные мастера мирового искусства более чем из 20 стран.

 БелТА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.