Гордое звание «агроном»

_MG_8312Все профессии хороши — дома строить, сталь варить, Отечество защищать… но важнее, чем хлеб растить, нет такой. Потому что без куска хлеба не садится за стол ни богатый, ни нищий, без хлеба остановится жизнь. Но настоящую цену этому куску знают только те, кто крепко-накрепко связан с землей. Знает её и агроном ОАО «Сухаревский-Агро» Виктор Аркадьевич Годун. Большую часть своей жизни посвятил он великой и чудесной профессии — растить хлеб.

С детства приучен В.А.Годун уважать землю. Примером для Виктора Аркадьевича был дядя, глядя на которого решил для себя, что обязательно станет выращивать хлеб. Исполняя свою детскую мечту, он с 1991 года и по сей день, трудится на земле и гордо носит звание агроном.

Когда большинство из нас еще сладко спит в теплых постелях, В.А.Годун уже на рабочем месте. Когда закончится трудовой день — зависит от времени года. В период посевной порой приходится поработать и до одиннадцати вечера. А в сезон уборочной «смена» затягивается до часа, а то и двух ночи. Вот так с раннего утра и до позднего вечера трудится хлебороб.

В.А.Годуна по праву считают одним из лучших специалистов не только в хозяйстве, но и в районе. Сегодня без ранних побудок и поздних отбоев, без налитых колосьев и рокота комбайнов этот человек своей жизни не представляет. Если сейчас Виктору Аркадьевичу предложили бы переехать в город и трудиться там, он отказался бы. «Не люблю суету», — говорит В.А.Годун. Хотя на рабочем месте агроному суетиться приходится целый день. Но это иная суета, приятная и каждый из уже пройденных сезонов жатвы для него и праздник, и очередной экзамен «боеготовности», и традиционная проверка на мастерство одновременно.

Старается помогать Виктор Аркадьевич молодым специалистам советом и делом. Иной раз и ошибки молодежи исправит. А как же не помогать? Надо же готовить достойную смену на будущее.

Кроме неугомонности, пытливости и великого трудолюбия, присущи главному агроному скромность и деревенская простота. «Ну что обо мне писать, я работаю, как и все, таких же, как я, много», — то и дело повторяет В.А.Годун. Да только понимаешь, что хоть таких и много, но настоящих профессионалов — единицы.

Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий