ОАО «Фирма «Кадино» — царство вечной весны.

В царстве вечной весны

IMG_7598ОАО «Фирма «Кадино» — ведущее овощеводческое хозяйство Могилевского района. Овощи, выращенные здесь, попадают к нам на стол даже в разгар зимы. Однако мы редко задумываемся о том, кому этим обязаны. А благодарить надо мастеров-овощеводов защищенного грунта, которые выращивают «витамины» круглый год.
За окном — минус десять градусов, а в теплицах агроторговой фирмы царит настоящая весна — внутри уже зеленеет рассада. «Растения — словно дети, — считает опытный овощевод, одна из лучших в своем деле Ирина Ивановна Безрученко, — огурец или томат нужно вовремя полить, подкормить, подвязать».

«Очень люблю свою работу, — говорит Ирина Ивановна, осторожно прикасаясь к растению. — При достижении определенной высоты стебли необходимо подвязать, обвить вокруг вертикально укрепленного шпагата. По мере надобности главный стебель растения освобождают от нижних побегов, чтобы оно не плодоносило раньше, чем достаточно разовьется, — делится опытом овощевод. — Затем созревшие огурцы собирают, сортируют и укладывают в тару».

Растения в тепличных условиях развиваются интенсивно, поэтому овощевод всегда должен быть исключительно внимательным и вовремя принимать необходимые меры. В тепле быстрее распространяются и болезни, и вредители. Нужно вовремя обнаружить заболевшее растение, по едва уловимым признакам определить, каких именно питательных веществ недостает, а какие находятся в избытке. Не менее важно своевременно определить момент созревания плодов, иначе не избежать больших потерь урожая.

В теплицах работают люди, влюбленные в свое дело, связавшие жизнь с овощеводством и добивающиеся хороших результатов, они отличаются любовью к природе, к растениям и цветам, способностью подмечать незначительные изменения в них, умением терпеливо и равномерно выполнять иногда не легкие операции.
В общем, как считает Ирина Ивановна, успех дела зависит от повседневного труда, энергии, увлеченности, творческого подхода. Этот труд привлекателен тем, что каждый день приносит что-то новое в мир живых организмов, жизнь которых зависит от овощевода.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий