Председатель Могилёвского райисполкома Д.Д.Гоборов: «Модернизация позволит выйти на более высокий уровень хозяйствования»

_MG_69272012 год был для Могилевского района, как и для всей страны, Годом плодотворного труда и многих достижений. Наш район второй год подряд признан победителем республиканского соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур. Победителей «Дажынак-2012» чествовала вся страна.

В целом в районе выполнены и перевыполнены многие показатели в свете задач, поставленных Главой государства и правительства.

Как удалось опять подняться на самый высокий пьедестал страны и что стоит за этой победой? — на этот и другие вопросы мы попросили ответить председателя Могилевского райисполкома Дмитрия Дмитриевича Гоборова в преддверии слета передовиков народного хозяйства.

— Хочется отметить, что в целом в 2012 году сделано немало. Выполнено 9 прогнозных показателей из 12. Что же касается победы второй год подряд, то, конечно, это радует, тем более, что в 2012 году достигнута она дорогой ценой в нелегких погодных условиях. Могилевский район подарил стране увесистый хлебный каравай, собрав 137 тысяч 800 тонн зерновых при урожайности 43,4 центнера с гектара. Это достигнуто благодаря системной работе в агропромышленном комплексе на протяжении последних лет. Положительную роль сыграла реорганизация сельхозпредприятий, оснащение их новейшей современной техникой, оборудованием. Плюс высокая организация труда, соблюдение технологической и трудовой дисциплины. Но самое главное – это самоотверженный труд людей, которые даже в экстремальных условиях показывали примеры доблести и героизма.

В целом нам удалось достичь значимых успехов в агропромышленном комплексе. Произведено валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2011 года во всех категориях хозяйств на 1074,2 миллиарда рублей. Темп роста составил 109,6 процента при прогнозе 104%. В том числе в сельскохозяйственных организациях мы вышли с ростом 111,2 процента при задании на год 107%. В 2012 году сельхозорганизациями рай-она на 17% обеспечен прирост производства продукции животноводства, в том числе яиц – на 8,5, мяса птицы – на 37,8, мяса крупного рогатого скота – на 1,3 процента.

В отрасли сельского хозяйства получен 271 миллиард рублей чистой прибыли при рентабельности 20,2 процента.

Вместе с тем стоит отметить, что показатели по району могли бы быть выше, если бы все руководители одинаково ответственно относились к выполнению поставленных задач. Имеет место реализация сельхозпродукции низким качеством, есть вопросы по энергосбережению. Безусловно, надо всем научиться работать в полную силу – только тогда можно добиться желаемых результатов.

— Глава государства большое внимание уделяет модернизации сельхозпроизводства. Что делается в этом направлении?

— Естественно, что модернизация в агропромышленном комплексе позволит выйти на более высокий уровень хозяйствования, конкурировать на рынке и платить достойную зарплату труженикам. Уже имеются примеры, когда в итоге проведения модернизации животноводческих объектов получены конкретные положительные результаты. Современное оборудование позволило улучшить условия содержания животных и автоматизировать ручной труд. Благодаря новым технологиям существенно снизилась заболеваемость животных, соответственно, улучшилось качество молока и увеличилось поголовье коров.

В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию семь молочнотоварных ферм, три картофелехранилища и плодохранилище, тринадцать птичников, два зернохранилища силосного типа на 5000 тонн, зерносушильный комплекс КЗСК на 30 тонн сушки зерна в час. Это и станет хорошим заделом для прироста вала.

На сегодняшний же день в разрезе области район дает 20 процентов валовой продукции сельского хозяйства, в том числе яиц — 68,4%, мяса – 41,2%, овощей – 37,2%, картофеля – 11,2%, рапса – 10%, зерна – 10,6%, молока – 10,4%, плодов – 4,7 процента.

— Как обстоят дела в промышленности и на потребительском рынке?

— За прошедший год объем произведенной промышленной продукции в фактических отпускных ценах составил 654 миллиарда рублей с темпом роста 163,4 процента. В промышленности работало 9 предприятий, из них 4 — частной формы собственности, которые произвели 43 процента общего объема промышленной продукции. Организациями промышленности получена чистая прибыль более 34 миллиардов рублей при рентабельности 10,4 процента.

Что же касается потребительского рынка, то розничный оборот, включая общественное питание, через все каналы реализации составил 450 млрд рублей, что почти на 20% выше преды-дущего года.

Несмотря на внушительные цифры, имеются большие резервы и в этом направлении нам предстоит еще много работать.

Вместе с тем в районе уделяется большое внимание развитию инициативы и предпринимательства, для этих целей создаются максимально благоприятные условия. В том числе налажена четкая работа по продаже и передаче в аренду предпринимателям неиспользуемых объектов государственной собственности.

На территории района зарегистрировано 2036 субъектов хозяйствования, эффективно работают 606 предприятий частной собственности, где создаются новые рабочие места и труженикам выплачивается достойная зарплата. Удельный вес этой категории предприятий в формировании бюджета составляет около 50 процентов. Яркими примерами предпринимательской инициативы и успешной деятельности являются предприятия, которые в самые короткие сроки смогли наладить выпуск продукции, реализовали новые проекты, что дало возможность занять определенную нишу на мировом рынке. В их числе: ООО «Газосиликат», холдинг «Группа компаний Протос», ЧУП «Стальная линия».

Надо сказать, что в агропромышленном комплексе страны нет аналогов по вводу в строй единовременно таких мощностей, как суперсовременный комплекс, который был построен в прошлом году в филиале «Сервоюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», что дало возможность значительно увеличить производство мяса птицы.

Требованиям самых современных технологий соответствуют и введенные на предприятии очистные сооружения. Такие предприятия имеют большие перспективы, за ними – будущее.

В прошлом году на территории района зарегистрировались еще более 130 новых коммерческих организаций, которые должны внести значительный вклад в пополнение бюджета и увеличение экспортного потенциала района.

— 2013-й Указом Президента Республики Беларусь объявлен Годом энергосбережения. Что Вы могли бы сказать по этому поводу?

— Глава государства принял правильное решение, потому что экономия и бережливость – это и есть залог благосостояния.

Наша страна, не имеющая ресурсов, таких как нефть и другие природные ископаемые, достойно удерживает свои позиции в условиях финансово-экономического кризиса. Государство находит возможности оказывать помощь малообеспеченным семьям, детям-сиротам, людям с ограниченными возможностями. Значительные средства выделяются на поддержку талантливой молодежи, реализацию различных программ.

Вместе с тем, каждый должен понимать, что благополучие зависит от него самого и заботиться о будущем семьи, а для этого – трудиться и зарабатывать деньги. С другой стороны, если мы полностью будем оплачивать услуги за воду, газ, электричество, то, соответственно, возрастет и заработная плата.

Рачительное отношение ко всему является важнейшим фактором улучшения благосостояния каждого человека в отдельности и всей страны.

Относительно района, разработаны мероприятия с целью снижения энергозатрат, в 2012 году мы достигли показателя по энергосбережению (-6,1%) при прогнозе (-5,5%).И работа в этом направлении продолжается.

— Задачи легче решать, когда рядом единомышленники. На кого из руководителей агропромышленного комплекса Вы можете всегда положиться?

— Конечно же кадры решают многое и здесь я не согласен с пословицей «Свято место пусто не бывает», потому что от организаторских способностей руководителя, его ответственности и знаний в значительной мере зависит конечный результат работы предприятий. И в этом плане компетентность не раз доказали профессионалы своего дела Василий Андреевич Мазурик (филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», Леонид Сергеевич Моисеев (ЗАО АК «Заря»), Виктор Федорович Пинчук (ОАО АК «Восход»). Стабильную работу предприятий обеспечивают вместе с трудовыми коллективами Олег Алексеевич Каштанов (ОАО АК «Приднепровский»), Александр Томашевич Лагун (ОАО «Могилевская райагропромтехника»), Виталий Викторович Фомкин (ОАО «Тишовка»), Александр Николаевич Корнев (СПК «Полыковичи»).

Благодаря опыту и высокому профессионализму этих руководителей, предприятия развиваются, наращивая свой потенциал. С такими кадрами можно решать многие вопросы и смело идти вперед.

— Самая высокая цель государственной политики — человек и его благосостояние. Что делается в районе для развития социальной сферы и улучшения жизни людей?

— Программа возрождения села изменила структуру деревни, позволила сосредоточить производственные мощности в агрогородках и создать развитую инфраструктуру, что значительно улучшило бытовые условия людей. Внедрена система государственных социальных стандартов с целью обеспечения достойного уровня жизни населения и улучшения демографической ситуации. Только за прошлый год построено 38 тысяч квадратных метров жилья, создаются новые рабочие места, вводятся современные объекты.

Значительные средства направляются на развитие социальной сферы. Укрепляется материальная база учреждений образования, культуры, спорта, что дает положительные результаты. Наши школьники занимают призовые места на различных олимпиадах, спортсмены являются неоднократными чемпионами в спартакиадах. Далеко за пределами района звучат голоса наших талантливых самодеятельных артистов.

Возрождению духовной культуры населения содействуют построенные на территории района храмы.

Чтобы жить – надо развиваться. Какие задачи на перспективу предстоит решить в текущем году?

— Если говорить о перспективах, то к 2015 году планируется достичь выручки от реализации продукции на одного работающего 60 тысяч долларов США. В прошлом году в расчете на одного работника произведено валовой продукции на 135,2 миллиона рублей. Среднемесячная зарплата должна приблизиться к 5 миллионам рублей, за 2012 год она составила в среднем по району почти 3 миллиона рублей.

Что же касается непосредственно этого года, то задачи стоят напряженные, но реальные.

Прежде всего – это сохранение положительной динамики развития отраслей экономики, их финансовое оздоровление, путем снижения затрат на производство и реализацию продукции. Вместе с тем – активизация инвестиционной и инновационной деятельности.

В агропромышленном комплексе первоочередная задача на ближайшее время – качественно и в оптимальные сроки провести посевную и далее все необходимые агротехнические работы, чтобы получить хороший урожай хлеба. Архиважным является выполнение поручения Главы государства и губернатора области по модернизации животноводческих комплексов, что позволит увеличить производство животноводческой продукции и выйти на запланированные показатели.

Мы реально можем получить 75 тысяч тонн молока и 80 тысяч тонн мяса, иметь урожайность хлеба свыше 50 центнеров с гектара.

Задачи поставлены, их надо выполнять, для этого мы имеем все необходимое.

— В процессе производства важным фактором успеха является человек. Накануне слета передовиков чтобы Вы хотели сказать о наших тружениках и пожелать им?

— Наши труженики – золотой фонд района. Именно их руками производится все, что мы имеем. Именно они являются примером беззаветной любви к родной земле, к своему Отечеству.

Как не назвать героическим труд старшего комбайнера Сергея Ивановича Романенко, который в сложнейших условиях намолотил 4201 тонну зерна и его экипаж стал победителем республиканского соревнования. Также своим доблестным трудом на всю страну прославили район молодежные экипажи комбайнеров Василия Малахова и Виталия Бурого из агрокомбината «Заря».

Небывалых в истории района результатов достигли операторы машинного доения молочно-товарной фермы «Гуслище» Валентина Михайловна Авдеева и Людмила Васильевна Демиденко, надоив более 9000 килограмм молока на одну корову.

Слава и честь таким и многим другим труженикам!

Хочется низко поклониться людям за их самоотверженный, не всегда престижный, но самый благородный труд на земле.

От себя лично и районного исполнительного комитета я благодарю всех тружеников народного хозяйства за вклад в реализацию Программы социально-экономического развития района. Выражаю уверенность, что все мы в единой команде еще более активно будем работать на благо района и укрепления могущества нашего государства.

Крепкого здоровья всем, благополучия вашим родным и близким!

Успехов и удачи во всех делах, больших достижений в труде во имя прекрасного будущего нашей Родины!

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий