В ГУО «Ясли-сад» агрогородка Вейно педагоги отдают частичку своего сердца детям

Детский сад – её призвание

_MG_7211Дошкольное детство – это маленький островок, наполненный радостью и незабываемыми впечатлениями от окружающего мира. В этот период закладывается фундамент будущей личности. Немалую роль в этом занимают воспитатели детского сада.

В ГУО «Ясли-сад» агрогородка Вейно трудятся педагоги, которые отдают частичку своего сердца детям. Среди них Лидия Николаевна Коновалова. Пять лет назад пришла в дошкольное учреждение. По образованию учитель начальных классов, она быстро нашла общий язык с дошколятами.

— В детском саду больше свободного общения, потому что педагог не ограничивается уроком, — говорит Лидия Николаевна.
В настоящее время она работает в первой младшей группе. Общеизвестно, что в дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра. Поэтому воспитатель старается проводить занятия в игровой форме, что способствует быстрому усвоению материала. Также Л.Н.Коновалова при помощи ТРИЗ-методики учит детей размышлять, находить пути решения задач, тем самым развивая творческие способности. В процессе обучения воспитатель использует методики белорусских авторов: Житко, Шишкиной, Старжинской. Их суть хорошо знают коллеги из дошкольных учреждений, поэтому останавливаться подробно нет необходимости. Главное, что педагог умеет найти к детям тот ключик, который открывает путь к взаимопониманию и доверительным отношениям. Речь идет об индивидуальном подходе к малышам. И дошколята чувствуют это. Для них Лидия Николаевна как вторая мама. Многие дети, приходя в сад, тяжело переживают период адаптации. Воспитатель же делает все возможное, чтобы малыши чувствовали себя как в домашней обстановке.

— Раньше, работая с учениками начальной школы, даже не думала, что с дошколятами можно также творчески реализовать свои планы, — говорит Л.Н.Коновалова и добавляет, — детский сад, наверное, мое призвание. Подтверждением тому теплые слова в адрес воспитателя, сказанные родителями, которые забирали из сада своих детей.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий