В ОАО “Фирма “Кадино” началось создание интеграционного комплекса по производству, хранению и реализации овощной продукции

В рамках Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011 — 2015 годах

_MG_7355В Беларуси картофель по праву считают своей национальной культурой — республика входит в десятку ведущих картофелепроизводящих стран мира, а в производстве на душу населения (около 1000 килограммов) занимает лидирующие позиции. Также и в потреблении — порядка 180 килограммов в год на каждого жителя. Это практически в полтора раза больше рекомендованного диетологами, однако никто не жалуется: по разнообразию блюд из картофеля белорусская кухня не имеет равных.

Значимость культуры картофеля подчеркивается и Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011—2015 годах, согласно которой необходимо до 2015 года довести производство картофеля до 2 миллионов тонн, а экспортные поставки увеличить до 1 миллиона тонн.

На эффективность картофелеводства большое влияние оказывают оснащение хозяйств хранилищами для закладки сельскохозяйственной продукции, а также технология, используемая при хранении выращенного урожая. В связи с этим сельхозпредприятия большое внимание уделяют возведению современных овощехранилищ, которые позволяют обеспечивать сохранность сельхозпродукции по европейским стандартам, насыщать отечественный рынок, расширять экспортные возможности хозяйств.

В прошлом году в ОАО «Фирма «Кадино» началось создание интеграционного комплекса по производству, хранению и реализации овощной продукции. В рамках проекта уже построено новое картофелехранилище, рассчитанное на 2000 тонн «второго хлеба».

Как рассказал заместитель директора агроторговой фирмы Владимир Николаевич Васькович, хранилище предназначено для продовольственного картофеля. Здесь «второй хлеб» загружается навалом (штабель достигает высоты до шести метров), а под его толщей размещаются вентиляционные каналы.

Положительным моментом такого способа хранения является удобство механизированной загрузки и выгрузки клубней. Наполняют хранилище спецтехникой при постоянном перемещении загрузочной стрелы-транспортера, начиная с пола, постепенно поднимая стрелу. Данный режим обеспечивает помещение клубней без повреждений и лучшее вентилирование насыпи.

По словам Владимира Николаевича, различают четыре фазы хранения картофеля. Лечебный период — выдерживание картофеля при повышенных температурах — 15… 18°С и определенной относительной влажности воздуха на протяжении нескольких дней. После его окончания начинается фаза охлаждения, во время которой важно, чтобы снижение температуры происходило постепенно: для чистого, качественного, неповрежденного картофеля уменьшать температуру необходимо поэтапно в течение месяца. После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается основная фаза хранения, которая длится до момента его реализации — обычно около 160 дней. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.

Чтобы минимизировать потери и сохранить качество продукта, необходимо контролировать работу овощехранилища. Для этого здесь установлена система климат-контроля. Автоматика поддерживает необходимые режимы хранения: микроклимат, влажность, температуру согласно заложенной программе. Система сама принимает решение, что именно нужно включить в определенный момент соответственно заданным значениям.

Электроника помогает «мониторить» все процессы и управлять оборудованием, сводя при этом до минимума человеческий фактор. Но только оператор хранилища принимает решение, какой программой будет руководствоваться система. Он выбирает режимы хранения, лично проверив продукт.

В ближайшие годы в хозяйстве будут возведены еще три хранилища общей вместительностью на 8000 тонн. В планах на перспективу также оборудование цеха, для фасовки продовольственного картофеля, ведь важно не только вырастить и сохранить качественный «второй хлеб», но и с максимальной выгодой его реализовать.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий