Виктор Пинчук: “О том, как служилось”…

Мужчины уже по своей природе призваны быть смелыми, мужественными и стойкими. Эти качества они не раз проявляли, защищая Родину, когда высокий патриотизм, самоотверженность и храбрость солдат становились символом непобедимости народа.

Всегда защита Отечества считалась для каждого мужчины священным долгом, а служба в вооруженных силах честью.

Теперь новые времена, нравы, другая армия, но у каждого остались свои воспоминания о службе, когда утверждался характер, закалялись сила, воля и выдержка.

И сегодня воспоминания тех, кто уходил в армию под марш «Прощание славянки».

8823Ф1

Фото из архива В.Ф.Пинчука

***

Виктор Федорович Пинчук – директор ОАО АК «Восход» с ностальгией вспоминает детство, когда мечтал стать кадровым военным – танкистом. И все предпосылки для этого были: идя по стопам отца-тракториста, досрочно в 9 классе, получил удостоверение «Сельский механизатор». Тогда при школах были программы по обучению механизаторов и только в 10 классе выдавали эти документы.

К сожалению, в высшее военное училище поступить не получилось, от хозяйства направили в Витебский ветеринарный институт, по окончании которого, как отличник учебы, выбрал по распределению Бобруйский район, где и стал работать. Несмотря на то, что райвоенкомат дал отсрочку, Виктор Пинчук посчитал честью службу в армии и обратился с рапортом в Могилевский облвоенкомат. В скором времени получил повестку. В вагоне поезда Барановичи – Москва встретил однокурсника, узнали, что едут в Саратов в учебный авиационный полк связи, где и получил специальность радиотелеграфист.

Шесть месяцев службы в учебном подразделении были нелегкими. Как вспоминает Виктор Федорович, для получения 3-го класса необходимо было принимать и передавать в минуту 60 знаков, а это значит оттачивать мастерство до совершенства. Вместе с тем были и приятные моменты: ходили в Дом офицеров, посещали цирк, театр.

После «учебки» начались суровые будни службы на Дальнем Востоке. Попал в Амурскую область на китайскую границу в военную часть быстрого реагирования. Десантно-штурмовая бригада дивизии связи насчитывала 5 вертолетных эскадрилий, 3 минометных батальона и 3 дивизиона десантников.

23Ф2

Фото из архива В.Ф.Пинчука

Виктор Пинчук вместе с сослуживцами участвовал в обеспечении полетов вертолетной группы, учениях на полигонах. Был случай, когда чуть не лишился жизни – снаряд прошел в 10-ти метрах от наблюдательной вышки, где находились офицер, солдат и он, радист. Тогда, как рассказывает Виктор Федорович, вышка чудом устояла от воздушной волны.

Другой случай произошел, можно сказать, курьезный. Будучи в наряде на кухне, во время обеденного перерыва, солдаты присели отдохнуть возле столовой, подняли рядом лежащие мешки, а на них написано «Чаусский сушильный завод» — картофель сушеный там был. Такую радость испытали тогда белорусские парни, смеялись: «Родина нас не забыла – с голоду не умрем!»

IMG_7418

Фото Юлии ЛУНЁВОЙ

И конечно же запомнилась неописуемая природа Дальнего Востока. Проезжал через реку Уссури, недалеко от которой находится Даманский остров, видел Байкал, был в командировке в Спасске-Дальнем. Впечатлений от службы осталось много. Демобилизовался в звании младшего сержанта. Теперь – подполковник запаса.

Виктора Федоровича нашел его сослуживец- однокурсник Виталий Мататов, который живет в Брестской области. В этом году друзья собираются встретиться.

В.Ф.Пинчук считает, что защита Родины — священный долг каждого мужчины. Как реликвию, хранят в его семье мундир тестя, бывшего кадрового военного, который является примером мужества, доблести и славы Отечества.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий