Жительница Могилевского района отметила 90-летний юбилей

_MG_022390-летний юбилей отметила на днях участница Великой Отечественной войны Матрена Викторовна Барсук из деревни Амховая-2. Поздравить ветерана с этой знаменательной датой приехали директор учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» Т.Т.Рожкова и заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Т.М.Бондикова. Они вручили юбиляру Почетную грамоту райисполкома и денежную премию. В этот день звучали слова пожеланий крепкого здоровья, долголетия и оптимизма.

М.В.Барсук принадлежит к поколению тех людей, на чьи судьбы выпали годы военного лихолетья. Определенное время она находилась на оккупированной территории, а затем устроилась санитаркой в военный госпиталь.

— Первое дежурство в операционной для меня запомнилось на всю жизнь, я чуть было сознание не потеряла, увидев, как оперируют раненых, — вспоминает Матрена Викторовна.

С заслуженными наградами

С заслуженными наградами

Военный госпиталь был переполнен, поэтому персоналу приходилось трудиться в две смены. Не хватало медикаментов и перевязочных материалов. Как вспоминает Матрена Викторовна, бинты сначала стирали, а потом сушили и использовали повторно. А тем временем война продолжалась, и в тыл привозили бойцов и командиров, получивших ранения, контузии и увечья. Матрена Викторовна рассказала о случае, когда молодой воин, подорвавшийся на мине, лишился кистей обеих рук. Она его выхаживала, кормила из ложки. А сердце сжималось от боли и сострадания.

В госпитале М.В.Барсук встретила долгожданную Победу. После войны она еще несколько лет трудилась в больнице. За активную деятельность в тылу М.В.Барсук награждена орденом Отечественной войны ІІ степени.
В 1952 году переехала на свою малую родину в деревню Амховая, где вышла замуж.

В послевоенные годы народное хозяйство восстанавливалось по крупицам, рабочая сила требовалась везде. Матрена Викторовна устроилась работать в местный совхоз, в полеводческую бригаду. Так и трудилась до самого выхода на пенсию. Годы пролетали незаметно. Памятью о тех временах остались лишь старые пожелтевшие фотографии и воспоминания, которые так часто тревожат душу. Но одинокой Матрена Викторовна себя не считает. Ее регулярно посещает социальный работник Ольга Васильевна Чуб. Она приносит продукты питания, помогает по дому и на огороде.

Не забывает бабушку племянница, которая приезжает из города, чтобы навестить.

В конце встречи ветеран пожелала людям любить и ценить жизнь и радоваться каждому прожитому дню.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.