Могилев в II квартале должен выйти на выполнение всех основных прогнозных показателей — Цумарев

cumarev16Могилев во втором квартале 2013 года должен выйти на выполнение всех основных прогнозных показателей. Такую задачу сегодня поставил на заседании Могилевского горисполкома, где рассматривались итоги социально-экономического развития областного центра в январе-марте, его председатель Владимир Цумарев, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Цумарева, работу народнохозяйственного комплекса города в первом квартале можно назвать провальной, поскольку не обеспечено выполнение большинства основных прогнозных показателей, вследствие чего ухудшилось и финансовое положение города. Темп роста промышленного производства в действующих ценах составил всего 105,5%. По индексу промышленного производства не достигнут даже уровень прошлого года, не выполнены задания по экспорту, строительству жилья, значительно выросли запасы готовой продукции на складах предприятий, превысив Вr1 трлн.

«Львиная доля ответственности за сложившуюся ситуацию, — считает Владимир Цумарев, — лежит на реальном секторе экономики. Ведь наполнение бюджета зависит в основном от того, как работают промышленные предприятия, а отсюда — финансирование и выполнение социальных программ. Например, от того, что ОАО «Могилевхиволокно» за первый квартал вышло на темпы объемов промышленного производства всего лишь на уровень 67,7% к аналогичному периоду прошлого года, город недополучил продукции на сумму порядка Вr100 млрд.».

Не впечатляют и качественные параметры работы экономики областного центра. Выросло количество убыточных предприятий, а чистая прибыль за январь-февраль текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го сократилась на 39% и составила Вr119 млрд. «Нам нужно незамедлительно исправлять ситуацию, и делать нужно это, объединив усилия всех заинтересованных служб, структур и организаций. Горисполком разработал комплекс дополнительных мероприятий по выходу на прогнозные параметры, и их нужно просто всем выполнять», — потребовал Владимир Цумарев.

Фото сайта Могилевского облисполкома

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.