Наследство на жилые дома теперь можно оформить без обращения в суд

subapartado_normalВ жизни каждый человек старается построить дом. У кого-то это получается быстро, а кто-то не успевает это сделать до дня смерти. Тогда уже наследникам предстоит думать, как оформить существующие строения.
Речь идет только о тех жилых домах (жилых помещениях), расположенных в городе либо в сельском населенном пункте, «которые возведены до 8 мая 2003 года на предоставленном наследодателю в установленном порядке земельном участке, который при жизни наследодателя не был зарегистрирован в территориальной организации по государственной регистрации и не внесен в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного органа.

Необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия, при которых указанные жилые помещения можно оформить без обращения в суд: жилое помещение должно быть возведено до 8 мая 2003 года; земельный участок, на котором возведено жилое помещение, должен быть предоставлен наследодателю в установленном порядке, т.е. это должно быть решение сельского (поселкового) исполнительного комитета о предоставлении земельного участка для строительства жилого дома; жилое помещение при жизни наследодателя не было зарегистрировано в территориальной организации по государственной регистрации (для города Могилева и Могилевского района — это РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», расположенное по адресу: город Могилев, улица Езерская, 4 а); жилое помещение не было внесено в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного органа.

При соблюдении всех условий жилое помещение подлежит наследованию. При этом согласно п.22.24 Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 года №200 документом, подтверждающим принадлежность наследодателю такого жилого помещения, является справка, выдаваемая местными исполнительными и распорядительными органами на основании заключения о соответствии строений противопожарным, санитарным, экологическим, строительным и иным требованиям, выдаваемая КПП «Проектное бюро», расположенным в здании Могилевского районного исполнительного комитета.

Получить указанную справку наследники могут только лично, так как Перечнем административных процедур установлен срок для выдачи такой справки — 1 месяц.

Если отсутствует хотя бы одно условие (например, жилое помещение построено на земельном участке, который не предоставлялся в установленном порядке), то наследникам необходимо обращаться в суд для признания права собственности на строительные материалы, вложенные в строительство жилого помещения.
За более подробной консультацией гражданам необходимо обращаться в нотариальную контору по месту регистрации (жительства) умершего гражданина, независимо от места расположения жилого помещения.

Т.В.СЕЛЕДЦОВА,
заведующий
государственной
нотариальной конторой
Могилевского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.