О паводках в Могилевском районе — актуально

_MG_2327На прошлой неделе в райисполкоме состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провел заместитель председателя райисполкома С.В.Артемчик. На заседание были приглашены председатели сельисполкомов, а также представители здравоохранения, торговли, дорожной службы, электросетей, автобазы «Водстрой» и других служб, обеспечивающих жизнедеятельность региона.

С информацией о мерах по подготовке к весеннему паводку выступил начальник Могилевского РОЧС М.С.Миколуцкий. Как было отмечено, согласно данным областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, во второй половине марта выпало более трех декадных норм осадков, а следовательно, скопилось большое количество снега. Этой весной ожидаются паводки. В целях оперативного решения вопросов, связанных с безопасностью людей, в районе создан штаб, который будет контролировать ситуацию. В данный момент определены населенные пункты, расположенные вблизи рек, где ожидается возможное подтопление. В случае отселения людей, выделены места для их проживания.

Начальник РОЧС проинформировал, о том что в период паводка не следует беспокоить сотрудников РОЧС для выездов в деревню, чтобы произвести откачку воды из погребов и подвалов. В данном случае представители МЧС призваны выполнять совершенно другие задачи. Сельчанам следует позаботиться о страховании своего имущества, чтобы не оказаться наедине со своей бедой.

М.С.Миколуцкий напомнил о мерах предосторожности в период паводка на объектах сельскохозяйственного назначения: фермах, складах минеральных удобрений и др.

Заведующий отделением УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» О.А.Качалин рассказал о том, как нужно действовать при подтоплении колодцев в населенных пунктах.

Согласно информации главного врача УЗ «Поликлиника №11» С.Н.Караева, в настоящее время медработники посещают одиноких, престарелых граждан, инвалидов, чтобы собрать заявки на медпрепараты и обеспечить ими население.

«Скорая» медпомощь будет работать в круглосуточном режиме. Предусмотрено выделение специального автотранспорта повышенной проходимости. В случае большого разлива отдельных рек, в деревни пре-дусмотрены выезды медиков, в том числе из соседних Белынического и Чаусского районов.
Не будет проблем и с торговым обслуживанием населения.

На заседании комиссии также рассмотрен вопрос, касающийся весенних палов на полях, в лесах и на торфянниках.

Олег ДЯТЛОВ.

Принято решение Могилевского райисполкома с указанием конкретных организационных и инженерно-технических мер по вопросам готовности органов управления, организаций и субъектов хозяйствования к действиям в паводковый период, поставлены соответствующие задачи, определены меры материально-технического обеспечения ликвидации паводковых ситуаций. Решением утвержден расчет сил и средств, привлекаемых к ликвидации возможных последствий весеннего снеготаяния. В состав сил и средств вошло 20 организаций района. Всего возможно привлечение 91 единицы техники, из которой водооткачивающей — 18 единиц, инженерной — 20 единиц. Утвержден план основных мероприятий по подготовке к весеннему половодью, создан штаб по координации действий органов управления, выработке решений и принятию мер оперативного реагирования в период весеннего половодья.

Всего в районе имеются 278 населенных пунктов.

В результате весеннего паводка при выходе на пойму рек Днепр, Друть, Лохва, подтоплению паводковыми водами от р.Днепр могут подвергнуться 5 населенных пунктов: д.Дашковка, Новоселки, Солтановка, дачное товарищество «Ремонтник» (Дашковка — 2 дома, д.Новоселки — 2 дома, д.Солтановка — 1 дом, д.т. «Ремонтник» —10 дач). Водами от р.Друть 1 н.п. СОТ «Химик-2» — 150 дач. Водами р.Дехтярка — 1 населенный пункт д.Вильчицы. Талыми водами: Качурино — 5 домов, Зарестье — 1 дом, Сухари — 7 домов. Также талыми водами могут быть подтоплены 4 участка дороги общей протяженностью 170-220 метров и 1 низководный мост около д.Городище, в результате чего проезд в данный населенный пункт может быть отрезан водой.
Трудностей с обеспечением населения вышеперечисленных населенных пунктов продуктами питания и медикаментами не предвидится.

При необходимости временного отселения населения предусмотрен транспорт в соответствии с планом привлечения сил и средств на ликвидацию последствий паводка на территории района.

Места временного отселения при необходимости предусмотрены на базах средних школ, которые расположены в ближайших населенных пунктах, а именно: для жителей д. Дашковка, Солтановка, Новоселки — ГУО «Дашковская СШ»; жителей д.Сухари, Зарестье, Качурино — ГУО СШ Сухари; жителей д.Вильчицы — ГУО «Восходовская СШ».

В случае необходимости выезда штаба по ликвидации ЧС в зону бедствия предусмотрена техника РОЧС (АЦ-40), оперативная машина РОЧС (УАЗ-469), служебный транспорт РИК (ВАЗ-2104, ГАЗ-3133).

Имеется список населения, подвергающегося возможному подтоплению. Откорректирована схема связи.
Взаимодействие и связь с начальником поста организована по городской телефонной сети и мобильной связи. В случае повышения уровня воды более 10 см за сутки пост наблюдения перейдет на учащенный замер уровня воды — 4 раза в сутки.

Работниками Могилевского РОЧС при подворных обходах зон возможного подтопления проводятся дополнительные инструктажи с населением по их действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в период паводка, а также соблюдении собственной безопасности, раздаются памятки. Проведено анкетирование данной категории населения.

Охрану домовладений и имущества в случае необходимости будут осуществлять участковые инспекторы милиции, в ночное время суток — сотрудники, находящиеся в составе мобильной группы Могилевского РОВД.
Специалистами ОАО «ПМК-93 Водстрой» проведена проверка состояния имеющихся на территории района и состоящих на балансе организации гидросооружений.

Медицинской службой района организовано оказание необходимой медицинской помощи населению в прогнозируемых населенных пунктах, с которыми возможно нарушение транспортного сообщения. Для подвозки необходимых продуктов питания и предметов первой необходимости Могилевским райпо предусмотрено задействование двух автомобилей.

М.С.МИКОЛУЦКИЙ,
начальник РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.