Открытая российским и белорусским астрономами комета может стать самой яркой за 50 лет

1358507516_10Комета «Исон», открытая российским и белорусским астрономами, может стать самой яркой за последние 50 лет, сообщается на сайте НАСА.

По словам исследователей Мэрилендского университета в Колледж-Парке и Обсерватории Лоуэлла (США), яркость кометы «Исон» даст ученым редкую возможность наблюдать ее изменения в мельчайших подробностях в течение длительного периода.

Комету «Исон» сейчас можно видеть лишь в самые мощные телескопы, но вскоре она затмит Луну по яркости на небосводе. Уже в конце ноября комета достигнет своей максимальной светимости и будет видна невооруженным глазом сразу после наступления темноты. Вечером 26 декабря комета пройдет на минимальном расстоянии от Земли.

По оценкам специалистов, ядро кометы достигает в диаметре 5 км. В конце своего путешествия к Солнцу она утратит примерно 10% массы, но это, вероятно, ее не уничтожит. Обогнув Солнце, комета, предположительно, направится в Облако Оорта и, возможно, больше никогда не вернется.

Комету, получившую название «Исон», открыли 21 сентября 2012 года сотрудник астрономической обсерватории Петрозаводского государственного университета Артем Новичонок и астроном-любитель из Беларуси Виталий Невский в ходе астероидного обзора с использованием телескопа-рефлектора. Загрузив фотографии в специальную компьютерную программу, которая определяет движение астероидов и комет, они обнаружили яркий небесный предмет. Подтверждение открытия было сделано в Майданакской обсерватории в Узбекистане.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.