Сувениры-символы «купалья» планируется запустить в производство в мае

Фото БелТА

Фото БелТА

Производство лучших сувениров-символов праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей»), выбранных компетентным жюри в Белорусской торгово-промышленной палате, планируется начать в мае. Об этом сообщил заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП), заместитель председателя конкурсной комиссии Владимир Улахович.

«Запустить сувениры в производство планируем со следующей недели. Мы будем просить поддержки правительства, чтобы наши концерны и производства включились в эту работу», — сказал зампредседателя.

По его словам, результат соревнований позволяет выбрать сюжеты, предложенные отечественными мастерами, для внедрения в производство. «Смысл выбора сувенира-символа состоял, в том числе, в доступности и возможности производства в других материалах», — добавил он.

Белорусская торгово-промышленная палата проводила конкурс впервые. Он состоялся с пониманием того, что производству отечественной сувенирной продукции необходимо придать импульс. Ведь для Беларуси это очень важное направление с точки зрения имиджа и самопрезентации. «Большое внимание придается въездному туризму. Поэтому мы должны предложить не только сервис, но и продукцию, которая будет отражать большую белорусскую культуру, привлекающую людей», — добавил он.

По решению экспертной группы, Гран-при конкурса на лучший сувенир-символ праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей») получила соломенная «Папараць-кветка» — работа Инны Савчук из «Централизованной клубной системы Могилевского района». Купальские венки Татьяны Смолиной (РУП «Хойникская ФХИ») заняли второе место в номинации «Соломка, дерево, береста». Третьей в этой категории признана корзинка «Папараць-кветка» Светланы Бельченко (ГУО «Детская школа искусств и художественных ремесел г.Горки»). Керамическое панно «Купалле-2013» (РУП «Мозырская фабрика художественных изделий») стало лучшим произведением по глине, гипсу и керамике. Работа «Купальская певунья» Татьяны Прониной (УО «Витебский государственный университет имени П.М.Машерова») заняла второе место. Третье место в этой номинации не присуждалось. В категории «Ткань, кожа, мех, папье-маше» жюри не смогло выбрать победителя и обладателя второго приза. Льняной декоративной сумочке «Мацi купальскага агню» Дианы Стрельченко (СШ №160 Минска) досталось третье место. Вытинанка «Купальская кветка» Юлии Каврус (Наровлянский центр ремесел) в категории «Камень и иной материал» стала третьей. Здесь также эксперты не присуждали первое и второе места.

На конкурс было подано 98 заявок и представлено 136 работ со всех регионов. Возраст авторов — от 10 до 73 лет.

Праздник «Купалье» пройдет 6-7 июля в Александрии (Могилевская область).

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.