В ОАО «АК «Восход» работы по внесению минеральных удобрений выполняются с помощью УЭМС «Роса-05»

_MG_1316Пока устанавливтся благоприятная погода для весеннего сева, пожалуй, одной из важнейших задач для аграриев является подкормка озимых всходов. В ОАО «АК «Восход» работы по внесению минеральных удобрений выполняются с помощью УЭМС «Роса-05», что является отличным техническим дополнением в области механизации по применению средств защиты растений и минеральных удобрений отечественного производства.

Увидеть его в работе мы смогли на одном из полей — здесь как раз подкармливали озимые зерновые. Маленькая, юркая, эта машина сразу же привлекает взгляд на фоне яркой зелени озимых всходов — и не только своим необычным современным дизайном. Двигаясь на огромных мягких колесах, она практически не оставляет следов на поле, не приминает зелени. И это, как выяснилось из беседы с механизаторами, далеко не все достоинства «Росы».

— Работать на такой машине — одно удовольствие, — дополняя друг друга, нахваливали «Росу» механизаторы Валерий Владимирович Дольников и Николай Александрович Кравцов. — Быстрая, легкоходная, по любому полю, даже по болоту, как пушинка, летит. Да и экономичность этой машины завидная: двигатель агрегата потребляет очень мало топлива. А производительность ее — будь здоров — больше 50 гектаров в день можно подкормить.

Говоря терминами, сверхнизкое давление на почву позволяет использовать эти агрегаты на пере-увлажненных почвах и полях без образования технологической колеи. Это свойство, отличающее «Росу» от «традиционной техники», позволяет существенно расширить период их годовой занятости, особенно за счет более раннего (на 2-3 недели) начала весенних полевых работ, и уменьшить зависимость сроков проведения агротехнических мероприятий от погодных условий.

Да, действительно, ведь сейчас даже ступить на такую вязкую почву не представляется возможным — нога тут же тонет. А что говорить о тяжелом тракторе… И глядя на работу В.В.Дольникова, под управлением которого агрегат словно летел по влажной, топкой земле, казалось, что «Роса» абсолютно невесома. На своих резиновых шинах-подушках «малышка», как по морю, легко «плыла» по зеленому ковру озимых всходов.
На снимках: механизаторы В.В.Дольников и Н.А.Кравцов.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото Олега ДЯТЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.