ГОСУДАРСТВО БУДЕТ СТРОИТЬ АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ

0513-2

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время церемонии закладки капсулы

Беларусь начинает массовое строительство арендного жилья. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 7 мая в Минске на церемонии начала строительства жилого комплекса для научной и творческой интеллигенции «Магистр».

Глава государства отметил, что на недавних встречах со студенческой молодежью и артистами Купаловского театра его просили помочь в решении самой насущной проблемы — жилищной. «Мы не стали откладывать решение этого вопроса в долгий ящик и уже сегодня переходим от слов к делу — начинаем возведение жилого квартала «Магистр» для научной и творческой интеллигенции», — сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что это событие знаменует новый подход к реализации жилищной политики в Беларуси. «Мы приступаем к претворению в жизнь перспективного национального проекта создания государственного арендного жилья, — заявил глава государства. — Этот вроде бы будничный приезд Президента на строительную площадку является историческим событием, потому что отсюда мы начинаем глобальное строительство арендного жилья — этой новой формы, которая в нашем государстве была не развита, в то время как в других странах давно строят такое жилье. Это современный европейский путь и достойная альтернатива частному жилищному рынку с его запредельными ценами».

Александр Лукашенко выступает на церемонии начала строительства жилого комплекса для научной и творческой интеллигенции "Магистр".

Александр Лукашенко выступает на церемонии начала строительства жилого комплекса для научной и творческой интеллигенции «Магистр».

При этом глава государства заявил, что стоимость найма арендного жилья должна быть не ниже 50% от рыночной: «Это принципиально для всех. Арендное жилье не может быть дешевле, чем 50% рыночной стоимости, но и дороже мы не будем делать». Вместе с тем, говоря о строительстве арендного жилья, Александр Лукашенко подчеркнул, что для определенных категорий граждан будет продолжено строительство социального жилья. «Это, наверное, военные люди и, самое главное, многодетные семьи. Мы им будем серьезно помогать, потому что это наш главный приоритет. В остальном будем где-то немного помогать, но мы переходим к арендному жилью, как живет весь мир», — сказал Президент.

«В нынешней пятилетке в стране планируется построить не менее 1 млн.кв.м арендного жилья. Цены на него будут вполне доступными. Например, плата за государственное арендное жилье в домах вдоль кольцевой автодороги, где возводится этот квартал, будет наполовину ниже, чем за частную съемную квартиру», — заявил глава государства.

«Но при этом мы не собираемся разбрасываться квадратными метрами, построенными за счет бюджета. Квартиры в арендных домах, как раньше служебное жилье, получат нужные стране специалисты по заявкам организаций. Я говорю о том жилье, которое будет построено за счет государственных средств, — подчеркнул Президент. — При этом все хозрасчетные, и государственные, и частные предприятия, обязаны строить арендное жилье. Им нужно довести задание».

Александр Лукашенко пояснил, что жестко ставит этот вопрос, так как в последнее время получается, что «только государство за счет бюджета что-то обязано». «А почему университеты, заводы, частные предприятия не должны заботиться о членах своих трудовых коллективов, как это было раньше? Эту практику мы жестко введем и доведем до них задания. Это подлежит неукоснительному исполнению, и мы будем рекомендовать строить арендное жилье», — сказал Президент.

«Не сомневаюсь, что эта инициатива найдет свой отклик и в других регионах страны. Арендные дома для педагогов и работников культуры появятся в областных и районных центрах», — уверен Александр Лукашенко.

«Появление новых домов — это возможность для молодых людей создать семейный очаг и обустроить быт, арендовав у государства свою первую квартиру по доступной цене, а не тесниться у родителей или отдавать практически всю зарплату за уголок у частника. Благодаря этому постепенно накапливать деньги и строить собственное жилье, не боясь за завтрашний день», — отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что ставка на талант и интеллект является одним из главных слагаемых успешного развития страны, а взятый курс на модернизацию экономики многократно усиливает потребность в одаренных, активных, творчески мыслящих людях. «У нас сегодня крайне не хватает молодежи в преподавательской среде. А нет преподавателей — нет и вуза. И этот молодой человек с удовольствием бы работал, а не метался в поисках какого-то жилья, если бы у него был небольшой, но свой уголок. И мы будем здесь строить не шикарные, не большие квартиры для таких людей, где может жить семья с одним или двумя детьми. А за это время человек может подумать о строительстве большей квартиры», — сказал Александр Лукашенко.

80513-4

Александр Лукашенко во время общения с молодежью

Глава государства на месте строительства жилого квартала также заложил памятную капсулу с посланием будущим поколениям и пообщался с представителями молодежи.

Речь, в частности, зашла о науке. У Президента спросили, как он относится к практике, существующей в ряде стран, когда научные звания присуждают университеты, а не Высшая аттестационная комиссия, как в Беларуси. Президент высказался за сохранение нынешней практики, объяснив это стремлением оградить научную среду от возможных случайных людей, которые за определенную сумму могли бы купить себе научное звание.

«Я слишком уважаю ученых, чтобы позволить разным шарлатанам за несколько тысяч долларов купить диссертацию и стать рядом с талантливым ученым», — подчеркнул Президент.

Глава государства также отметил, что практически ввел запрет на защиту диссертаций чиновниками. «Потому что знаю, что, если ты государственный служащий и работаешь на всю катушку, ты никогда не защитишь даже кандидатскую диссертацию. Это очень трудно. Есть такие люди, но это единицы», — считает Президент.

Один из вопросов, адресованных Президенту, касался создания в Минске площади Государственного флага. Говоря о нынешних государственных символах, гербе и флаге, Александр Лукашенко напомнил, что решение по ним было принято на референдуме и граждане Беларуси выбрали для себя именно эти символы.

«Народ определил, поэтому для меня эти символы — душа народа. Мы там (возле площади Государственного флага) открываем целый комплекс, включающий Дворец независимости, выставочный комплекс (мы его в порядок привели). Этот комплекс был задуман как последняя крупная точка в спорах о нашей независимости. Это демонстрация того, что в этой стране есть все — от земли до герба, флага и этого Дворца независимости, где будут проходить основные государственные мероприятия от вручения верительных грамот иностранными послами и до встреч с главами государств, которые приезжают к нам. Они должны приезжать и видеть, что Беларусь — это государство, и никому его ни повернуть, ни наклонить никуда больше не удастся. Это главный центр нашей страны, центр независимости нашего государства», — рассказал Президент.

Спросили Президента и о его отношении к празднику Дня Победы. «Что касается Дня Победы, для меня он как для политика, Президента — святое. Я должен укрепить в сознании людей эту Великую Победу, чтобы наши дети и внуки не забыли об этом», — подчеркнул глава государства. В связи с этим он напомнил о строительстве нового здания музея Великой Отечественной войны, который станет своеобразным памятником подвигу народа.

Применительно к современной Беларуси Президент констатировал, что страна становится все более привлекательной для иностранцев, в особенности для россиян. «То, что к нам едут, чтобы послушать тишину и отдохнуть, — наша победа», — считает белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что современный мир все больше глобализируется, и в том числе поэтому он считает самым главным обеспечить в стране безопасность. «Сейчас я для себя поставил главную задачу — безопасность. Мы ужесточим подход к коррупционерам, бюрократизму. Это моя задача. А для белорусов сегодня созданы все условия, чтобы заработать на жизнь свою и своей семьи», — резюмировал глава государства.

Отвечая еще на один вопрос, Александр Лукашенко высказался против установки различных памятников, в том числе самому себе. По мнению Президента, памятники должны быть другого рода и служить для людей. Это опять же пример строящегося музея Великой Отечественной войны или парк Победы в Минске. «Что касается деятелей, я категорически против. Я против памятника первому Президенту страны. Предложений было столько… Я сказал: только после моей смерти, если кому-то нечего делать», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко уверен, что деятели различных сфер должны сами воздвигать памятники в памяти людей своими делами.

Акцент недели БелТА

ГОСУДАРСТВО БУДЕТ СТРОИТЬ АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.