Немного профориентации для выпускников Могилевского района и области

farmaciaНастали жаркие деньки не только у природы, но и у выпускников школ. Впереди очень ответственный шаг — выбор профессии. У кого-то есть еще несколько месяцев, чтобы определиться с выбором учебного заведения и той профессии, о которой мечтал, а у выпускников — считанные недели. Есть такая работа — помогать людям одолеть болезнь. Несколько слов об одной специальности — «фармация». Если сказать одним словом, это — лекарствоведение. В аптеках работают провизоры и фармацевты — специалисты с фармацевтическим образованием: провизор имеет высшее, а фармацевт — среднее специальное образование.

0908

Заведующая в агрогородке Семукачи аптекой №53Светлана Анатольевна Литвякова

Лекарственное обеспечение населения — эта социальная функция аптек, а для сельского населения даже более значимая. В Могилевском районе находятся 6 государственных аптек Могилевского РУП «Фармация», в том числе в пяти агрогородках, где работают люди, преданные своему делу. Они грамотные специалисты, чуткие и отзывчивые люди, которые помогают бороться с болезнью не только лекарственными препаратами, но профессиональным советом и добрым словом.

Почти 37 лет в аг.Сухари трудится в аптеке №35 Людмила Ивановна Попова, с улыбкой встречает она посетителей, ведь с добрым советом, шуткой и ласковым словом лекарство действует эффективнее.
Более 27 лет работает в аптеке №69 аг.Дашковка Людмила Ивановна Богданова. Аптека в Дашковке самая большая не только по площади, но и по наличию ассортимента лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента. Сейчас Людмила Ивановна работает одна, а лет 10 назад в этой аптеке трудились трое фармацевтических работников. Возглавлял аптеку более 40 лет заслуженный провизор Беларуси — Ефременко Федор Павлович, настоящий профессионал своего дела. Богданова Людмила Ивановна была фармацевтом-рецептаром: работала непосредственно с населением, реализовывала лекарства заводского производства, а Шустикова Лидия Порфирьевна фармацевтом-ассистентом: готовила растворы, отвары, порошки для больницы и населения. Лет 15 назад сельские аптеки были производственными, а сейчас только крупные городские аптеки по индивидуальному рецепту изготовят вам выписанную в рецепте пропись.

Людмила Ивановна Попова, аг.Сухари,  аптека №35

Людмила Ивановна Попова, аг.Сухари, аптека №35

аптеку №58

Светлана Викторовна Зуськова, аптека №58 Ямницкой врачебной амбулатории

444

Людмила Ивановна Богданова, аптека №69 аг.Дашковка

Светлана Викторовна Зуськова, провизор, специалист с высшим фармацевтическим образованием, возглавляет аптеку №58 уже 12 лет. Аптека размещается в небольшом помещении в Ямницкой врачебной амбулатории, но всегда есть в наличии все необходимое, а профессиональный совет можно получить от Светланы Викторовны. В аптеке долгое время трудился Аркадий Васильевич Буйницкий, оптимист, веселый, добрый человек, который и на заслуженном отдыхе не сидит сложа руки.

Стремление к новым знаниям подтолкнуло Галину Константиновну Пракопенко получить новую профессию, и вот с июля 2010 г. заведует она аптекой №74 в аг.Вендорож. Она прилагает столько усилий для лекарственного обеспечения сельского населения, старается всем помочь. Сейчас Галина Константиновна немного приболела, коллеги и жители аг.Вендорож желают ей скорейшего выздоровления!

Почти 27 лет возглавляет в самом отдаленном агрогородке Семукачи аптеку №53 Светлана Анатольевна Литвякова. Но не зависимо от расстояния, в аптеки района товар доставляется со склада 2 раза в месяц, и цены не отличаются от цен в городских государственных аптеках.

Галина Константиновна Пракопенко

Галина Константиновна Пракопенко, заведует аптекой №74 в аг.Вендорож

Профессию «провизор» можно получить в Витебском государственном медицинском университете и в Белорусском государственном медицинском университете в г.Минске, а профессию «фармацевт» — в Могилевском государственном медицинском колледже. Разобраться среди всего разнообразия лекарственных средств, изучить их состав, действие на организм, способы и пути введения в организм, изготовление лекарственных форм — всему этому научат в университетах и колледже. Если вам интересны такие предметы как химия и биология, если вы хотите помогать людям, возможно — эта профессия для вас. Можно получить целевое направление на обучение в Могилевском РУП «Фармация», по адресу: г.Могилев, ул.Первомайская, 59, в отделе кадров.

Мы ждем достойную смену!

Выпускникам школ желаю удачи и сделать правильный выбор профессии!

Татьяна Радькова,
заместитель заведующего
аптекой №96/10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.