Правила работы за компьютером — не в ущерб здоровью!

kompyuter_5Сегодня, в 21 век, мы не представляем себе нашу жизнь без всевозможной оргтехники, в том числе и без компьютеров. Зачастую взрослые, а также дети, просиживают за компьютером часами, неделями, месяцами. Никто не собирается оспаривать преимущество данного устройства, помогающего обучению, развитию, но необходимо помнить главное правило: работа за компьютером должна быть правильно организована!
При неправильной организации работы за компьютером никакие достоинства этой «умной» техники не сравнятся с вредом, причиненным здоровью. Так, при несоответствии санитарно-гигиенических требований при работе за компьютером к человеку «приходят» хроническая усталость, быстрая утомляемость, рассеянность, нервозность, апатия, а также снижение остроты зрения, заболевания опорно-двигательного аппарата.

Для правильной организации работы за компьютером помните:
— дизайн компьютерного оборудования должен предусматривать окраску в спокойные мягкие тона, клавиатура и другие устройства должны иметь матовую поверхность, без блестящих деталей, способных создавать блики;

— конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемых работ;

— конструкция рабочего стула должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе за компьютером, позволять изменять позу с целью снижения напряжения мышц шейно-плечевой области и спины, а также для быстрого развития утомления. Рабочий стул должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию. Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула должна быть полумягкой, с нескользящим, не электризующим покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений;

— экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 60-70 см, но не ближе 50 см с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов;

— в помещениях с компьютером необходимо ежедневное проведение влажной уборки, поддержание благоприятного микроклимата;

— если в одном помещении одновременно установлены 2 и более компьютера, то необходимо, чтобы расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов было не менее 1,2 метра, расстояние между тылом одного монитора и экраном другого — не менее 2 метров;

— длительность работы с компьютером не должна превышать: для детей 5 лет — 7 минут, для детей 6 лет — 10 минут, для детей 7-11 лет — 15 минут, 12-15 лет — 20 минут, для детей старше 16 лет — 40 минут.

Для предупреждения развития переутомления при работе с компьютером необходимо проводить комплекс  профилактических мероприятий.

Выполнять упражнения для снятия утомления глаз:

1. Голову держать прямо. Поморгать, не напрягая глазные мышцы, на счет 10-15.
2. Не поворачивая головы (голова прямо) с закрытыми глазами, посмотреть направо на счет 1-4, затем налево на счет 1-4, опустить вниз на счет 1-4 и перевести взгляд прямо на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
3. Посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на расстояние 25-30 см., на счет 1-4, потом перевести взор вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
4. В среднем темпе проделать несколько (3-4) круговых движений в правую сторону, столько же в левую сторону и, расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 1-2 раза.

Выполнять физкультминутки:

1. Исходное положение — стойка ноги врозь, 1 — руки назад, 2-3 — руки в стороны и вверх, встать на носки, 4 — расслабляя плечевой пояс, руки опустить вниз с небольшим наклоном вперед. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.
2. Исходное положение — стойка ноги врозь, руки согнутые вперед, кисти в кулаках. 1 — с поворотом туловища налево «удар» правой рукой вперед. 2 — вернуться в исходное положение. 3 — с поворотом туловища направо «удар» левой рукой вперед. Повторить 6-8 раз. Дыхание не задерживать.

Оксана ВОРОНОВА,
врач-гигиенист
отделения коммунальной
гигиены УЗ «Могилевский
зональный центр гигиены
и эпидемиологии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.