Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил максимально реализовать сельхозорганизациям скопившуюся на складах промпредприятий технику

На снимке: Александр Лукашенко посетил МТК «Дуброва» совхоза «Доброволец» Кличевского района. Фото Максима Гучека, БелТА.

На снимке: Александр Лукашенко посетил МТК «Дуброва» совхоза «Доброволец» Кличевского района.
Фото Максима Гучека, БелТА.

Об этом Глава государства заявил 24 мая, посещая с рабочей поездкой Кличевский район Могилевской области.

«Сейчас есть возможность купить технику. Вчера я Премьер-министру поставил задачу: немедленно технику, которая сегодня не будет реализована на экспорт и находится на складах, направить в хозяйства. Это не бесплатно. Может быть, в рассрочку. Если кто-то сразу будет покупать, мы ему сделаем хорошую скидку до 25%, а может, и 30%.

Губернаторы решат, сколько и какая техника необходима», — сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что недопустимо держать технику на складах, когда ведутся полевые работы. «Поэтому надо ее немедленно отправить в хозяйства — МАЗы, тракторы МТЗ, технику «Гомсельмаша», «Бобруйскагромаша» — и подумать о взаиморасчетах. Самое главное сейчас — отдать хозяйствам технику, чтобы они ее включили в оборот», — отметил Глава государства.

В Кличевском районе Глава государства посетил УКСП «Совхоз «Доброволец», который специализируется на выращивании зерна, картофеля, производстве молока и мяса. Здесь Президенту доложили о завершающем этапе весенне-полевых работ в Могилевской области и Беларуси в целом. В настоящее время в стране практически полностью завершен сев яровых. Также засеяна большая часть площадей, отведенных под другие сельхозкультуры.

Александру Лукашенко продемонстрировали современную систему точного земледелия, которая используется в хозяйстве. Данная система позволяет с помощью спутника и IT-технологий оптимизировать и выравнять почвенное плодородие поля, питание растений благодаря дифференцированному внесению удобрений. Это дает возможность сэкономить до 25% удобрений, до 44% повысить эффективность их использования, а урожайность зерновых культур возрастает на 8-9%.

Во время посещения принадлежащего совхозу молочнотоварного комплекса «Дуброва» обсуждались перспективы создания и развития молокоперерабатывающих холдингов на примере работы могилевской молочной компании «Бабушкина крынка».

Президенту доложили об эффективности работы молочнотоварных комплексов, построенных в соответствии с указом от 13 июня 2008 года №332. Речь идет о 118 молочнотоварных фермах, каждая из которых в своем районе должна была стать образцом того, как эффективно вести хозяйство в этой сфере. В настоящее время на них содержится 86 тыс. коров при стопроцентном заполнении поголовьем. Рентабельность реализации молока с этих ферм достаточно высокая, но вместе с тем сильно разнится. Так, за прошлый год свыше 30% она составляет на 58 фермах, от 10 до 30% — на 54 и менее 10% — на 6 фермах. При этом, например, в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района на такой ферме рентабельность реализации молока получена на уровне более 98%.

Александр Лукашенко подчеркнул, что если какие-то из этих ферм работают плохо, то это большой минус для ответственных за такую ситуацию. «Мы строили эти 118 ферм для того, чтобы научить других. Они должны быть флагманами, маяками, чтобы по ним равнять остальных», — заметил Глава государства.

Президент пояснил, что следующий шаг в этом направлении — его поручение по реконструкции 1,2 тыс. ферм в стране и преобразование их в молочнотоварные комплексы, чтобы у них в конечном итоге были такие же показатели эффективности, как у 118 ферм, построенных в соответствии с указом. «И мы переходим от района на уровень отдельных хозяйств, чтобы в каждом из них была одна такая учебная ферма», — сказал белорусский лидер.

Параллельно возник вопрос обес-печенности современных ферм квалифицированными кадрами. По словам чиновников, это также одна из причин того, что в отличие от мясного направления животноводческой отрасли, которая развивается устойчиво, в молочном — имеет место снижение достигнутого уровня. На решение этой проблемы ориентированы аграрные учебные заведения страны.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в молочном животноводстве необходимо строго следовать технологическим процессам, не забывая при этом, что компьютер не может взять на себя абсолютно все функции. «Главное — это качественные корма, нормальный рацион, вовремя накормить и подоить», — добавил он.

Президент осмотрел молочнотоварный комплекс «Дуброва», ознакомился с современными технологическими процессами производства молока. Затем Глава государства посетил молочнотоварную ферму «Бацевичи» КСПК «Колхоз имени Ленина». Здесь основное внимание было уделено подходам к реконструкции и строительству подобных ферм и, в частности, с использованием деревянных конструкций. Как доложили Президенту, такой проект оправдан как с точки зрения качества, так и цены вопроса.

В заключение Александр Лукашенко обратил особое внимание на необходимость добиваться высокой производственной культуры как в земледелии, так и в животноводстве, что в свою очередь напрямую связано с качеством, объемами и конкурентоспособностью производимой продукции.

Пресс-служба Президента
Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.