«Прыдняпроўская ніва» поинтересовалась у молодежи Могилевского района мнениями о Государственном гербе и Государственном флаге

День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь

get_imgИз истории:

Второе воскресенье мая — День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь.

Символами Республики Беларусь как суверенного государства являются Государственный флаг Республики Беларусь, Государственный герб Республики Беларусь и Государственный гимн Республики Беларусь.

14 мая 1995 года в Республике Беларусь состоялся первый в ее истории референдум, инициированный Главой государства. Среди вопросов, вынесенных на одобрение граждан, был и следующий: «Поддерживаете ли Вы предложение о введении нового Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?»
Этот вопрос поддержали 75,1% граждан, принявших участие в референдуме. По результатам референдума Президент Республики Беларусь 7 июня 1995 года подписал два указа: № 213 «Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь и Положения о Государственном гербе Республики Беларусь» и № 214 — «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Беларусь». Так Беларусь приобрела ныне действующий Государственный герб и Государственный флаг.

Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных цветных полос: верхней — красного цвета и нижней — зеленого цвета. Отношение ширины полос красного и зеленого цвета — 2:1. Отношение ширины Государственного флага Республики Беларусь к его длине — 1:2. Около древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, которое составляет 1/9 длины Государственного флага Республики Беларусь.

Государственный герб представляет собой зеленый контур Республики Беларусь в золотых лучах солнца над земным шаром. Сверху контура находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамляет венок из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева — льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой снизу сделана надпись золотом: «Республика Беларусь».

***

Еще раз о гордости,истории и традициях…

Если государство свободно, значит, оно живет полноценно! И нам, белорусам, можно с уверенностью сказать, что мы — счастливый народ. Героическое прошлое и ценности страны отныне воплощены на Государственном гербе и флаге Республики Беларусь, которые вобрали в себя единственные и неповторимые образы белорусских традиций, нашей истории.

Что же значит Государственная символика страны, какие чувства вызывает и с чем ассоциируется, мы узнали у представителей молодого поколения.

Алёна Кузьмич, ученица 9 класса ГУО «Буйничская СШ».

— У каждой страны должны быть свои герб и флаг, ведь это незаменимые характеристики любого свободного государства. Государственные символы нашей страны воплощают преемственность истории, рассказывают о трудовых достижениях народа, показывают сплоченность и мирный характер белорусов. В школе уделяется огромное внимание изучению герба и флага Республики Беларусь. Как самым главным символам страны, им всегда отводится отдельное место на стендах, в уголках классов. Думаю, что каждый школьник знает, что означает контур Беларуси, изображение Земли, Солнца, пятиконечная звезда, какой смысл в красном и зеленом цветах на флаге. И эти знания ни в коем случае не должны стать обязательными как, например, таблица умножения. Они должны нести в себе гордость за свой народ, за историю страны и передаваться из поколения в поколение.

Святослав Солохин, г.Могилев.

— Прежде всего, в буквальном смысле герб и флаг — это уникальные государственные символы Республики Беларусь. Лично для меня — это гордость и традиции нашего государства, яркое подтверждение суверенитета страны. Еще со времен школы помню, как усердно мы учили все отличительные характеристики и изображения. Теперь с таким запасом знаний могу и с другими поделиться! Это ведь наши белорусские традиции, духовность народа, неотъемлемая часть истории, которую мы будем продолжать…

Наталья Гегелева, аг.Вейно.

— Государственные символы страны – это достояние белорусского народа. Подтверждение свободы, которую наши предки отвоевывали для будущего поколения. Безусловно, герб и флаг вызывают чувство гордости за страну, уважение к ее истории, это также проявление высоких гражданских чувств патриотизма. Государственные символы с помощью простых и понятных изображений отражают исторические и культурные ценности Беларуси, показывают характер народа. И для меня, как молодой мамы, важно передать знания о государственных ценностях моему сыну. Дети обязательно должны уважать нашу историю и знать о ней все!

Елена Мартынчук, аг. Дашковка, студентка.

— Безусловно, это гордость нашего государства. Любые мероприятия, которые проходят в стране, сопровождаются звучанием Государственного гимна — и это достаточно символично, что вызывает неподкупное чувство патриотизма за народ и белорусскую историю. Результаты спортивных мероприятий с участием белорусских команд я отслеживаю также по изображению Государственного герба Республики Беларусь. Это еще раз подчеркивает то, что мы живем в свободной стране, имеем право на самоопределение и обязаны ценить каждый светлый день, который добыт нашими предками в кровавом прошлом!

Мнениями интересовалась
Елена САВИЦКАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.