«Усадьба» И.Э.Исаева — не для показухи, а для души

Не для показухи, а для души

_MG_3348На опушке леса, в завидной близости к городу (всего 5 километров от Могилева) расположилось крестьянское фермерское хозяйство «Усадьба». Одноэтажный деревянный дом со всеми удобствами, баня, конюшня, беседки, каминная, два искусственных водоема для ловли рыбы, мини-зоопарк, детская площадка – хозяин «Усадьбы» Игорь Эдуардович Исаев делает все, чтобы отдыхающие были под хорошим впечатлением от этого живописного места. Как поясняет владелец, агроэкотуризм – это только сопутствующее занятие, основное внимание он уделяет фермерству. Но этакая «второстепенность» дела не помешала хозяйству в д.Гаи стать лучшей агроэкоусадьбой 2010 года в номинации «Здоровый образ жизни» на республиканском конкурсе ОАО «Белагропромбанк». Не мешает она и собирать здесь круглый год любителей отдыха на природе, аматаров верховой езды и рыбалки со всего региона.

Как встречают и чем завлекают

_MG_3332«Усадьба» встретила нас заливистым лаем собак, колоритом обустроенной в этническом стиле детской площадки, витающим в воздухе тонким ароматом сирени. Самобытность сельского пейзажа в сочетании с радушием хозяина с первых минут располагает к этому месту, становится понятно, почему поток гостей сюда не иссякает. «Летом, конечно, к нам едут активнее, – тут же поясняет Игорь Эдуардович, – рыбалка, конные прогулки, все условия для «удобного» отдыха, но приезжают и зимой, хотя погода строит козни: мы находимся всего в 600 метрах от деревни, но прочистить сюда дорогу становится настоящей проблемой».

Чтобы хоть как-то противостоять стихие Игорь Эдуардович приобрел мини-трактор с погрузчиком.

На вопрос, почему люди едут отдыхать именно в Гаи, у хозяина «Усадьбы» есть несколько ответов. Первый ему подсказали гости: все они отмечают положительную энергетику самого места, особенно это чувствуется на рассвете и закате. Также причину популярности Игорь Эдуардович видит в комплексности тех услуг, которые предоставляет – они рассчитаны на людей с разными интересами. «Усадьба» – единственное такого рода хозяйство, которое организует прокат лошадей – это привлекает любителей верховой езды, и тех, кто хочет ей обучиться. Детишки остаются в восторге от обитателей мини-зоопарка (сейчас здесь живут волк Рык, лисята и еноты) и питомника охотничьих собак. Рыбаки оценили схему «словил – взвесил – оплатил», когда рассчитываешься только за результат.

«Идеи рождаются в дороге»_MG_3323

Игорь Эдуардович постоянно «совершенствует» свои владения, обновляет список услуг. Если когда-то бани здесь не было, то теперь хозяин планирует построить вторую, чтобы топилась по-черному, как в старые времена.

Идеи для новшеств он находит в поездках. Уже несколько лет группа занимающихся агротуризмом отправляется за опытом из Могилева в Германию, в город Лютерштадт Виттенберг. Там белорусы посещают агроусадьбы и фермерские хозяйства, с такой же целью к нам приезжают немцы. Есть чему поучиться и у россиян: как пример, Игорь Эдуардович, приводит нижненовгородскую агроусадьбу «Серая лошадь», хозяева которой занимаются конным и конно-водным агротуризмом, и тульское хозяйство «Барсучок», они разводят борзых.

Сотрудничество с немцами вылилось в предложение организовывать туры из Германии в «Усадьбу». Но Игорь Эдуардович посчитал, что еще не созрел для этого: кроме романтики должен быть определенный уровень быта._MG_3368

Дед Мороз верхом на лошади

Интересные мероприятия проходят в «Усадьбе» зимой. Совместно с турфирмами Игорь Эдуардович и его жена организуют новогодние театральные представления для детей. «Мы подбираем сказочных персонажей, а турфирмы собирают группы по 50 детей, заказывают автобус»,– рассказывает фермер. Дед Мороз встречает детей верхом на лошади на лужайке у большой елки. Затем детей делят на две подгруппы: пока дед Мороз катает одних на лошади, со вторыми Снегурочка пьет чай в каминной. С дошколятами и школьниками проводят игры, не обходится, конечно, из без подарков. Каждый год сценарий праздника новый. «Детям, очень нравится у нас, некоторые по четыре года подряд ездят», – делится своими наблюдениями Игорь Эдуардович. По его подсчетам, за две праздничные недели «Усадьбу» посещают около 1,5 тысяч юных могилевчан.

_MG_3423Природа лечит

Летом жизнь «Усадьбы» также не ограничивается пикниками, прогулками да рыбалками. В теплую пору на лужайке фермерства доктор Виктор Николаевич Потапов вместе с инструктором занимаются иппотерапией с детьми, у которых диагноз ДЦП. Такие занятия для них очень полезны.

В свободное от учебы время, в качестве поощрения, на своеобразную «зоотерапию» в «Усадьбу» приезжают воспитанники могилевского спецучилища закрытого типа. «Летом те дети, у которых есть семьи, уезжают на каникулы домой, большинство же так и остается «сидеть в стенах». «Мы договорились с директором, что лучших из них он будет отправлять ко мне, – рассказывает Игорь Эдуардович, – ребята покормят лошадей, погладят их, подержат в руках кошку, побудут на природе – вот уже и положительные эмоции. Датчане приезжали на семинар, так сказали, что воспользуются нашей задумкой, а в Западной Германии государство платит фермерам 70 евро в день, за то, что они берут к себе детей из спецучреждений»._MG_3417

Главный принцип

Уже провожая нас, Игорь Эдуардович сформулировал главный принцип, по которому он организует работу в «Усадьбе»: «Нужно делать не для кого-то, не для показухи, а для себя, от души!» И такой подход хозяина чувствуется во всем: в том, с каким уютом обустроены помещения, как ухожена территория, и как он встречает и провожает гостей. Как? Так, что обязательно хочется вернуться!

Юлия ИВАНЧИКОВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

«Усадьба» И.Э.Исаева — не для показухи, а для души: 1 комментарий

  • 24.05.2013 в 11:11
    Permalink

    Интересная статья и чудесные снимки!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.