В ОАО «Могилевская райагропромтехника» животные уже переведены на пастбищное круглосуточное содержание

IMG_9022Наличие в хозяйстве хорошего пастбища — это фактор, который существенно влияет на надои. В ОАО «Могилевская райагропромтехника», где мы побывали, животные уже переведены на пастбищное круглосуточное содержание. Как рассказал заместитель директора сельхозпредприятия, начальник отделения «Семукачи» Д.Н.Буров, пастбищное содержание имеет ряд преимуществ по отношению к стойловому. Во-первых, это экономически выгодно: не надо тратиться на корма. Во-вторых, это полезно для здоровья (профилактика заболеваний и поедание только свежего корма). Животные хорошо себя чувствуют, активны, правильно развиваются, у них укрепляются мышцы, легкие, сердце, поддерживается хороший аппетит.

Но все это возможно лишь тогда, когда пастбище обильно, с хорошим травостоем. А травами в Семукачах гордятся особенно. Из года в год здесь закладываются высокопродуктивные пастбища с богатым составом трав. Но даже хорошим пастбищем, по словам Д.Н.Бурова, надо пользоваться умело. Существуют определенные правила, следуя которым можно обеспечить успешный выпас. Весьма важно строго придерживаться определенного распорядка суток в кормлении и содержании крупного рогатого скота. Распорядок касается в первую очередь промежутков между дойками. Они должны быть по возможности равными. В хозяйстве на летнем выпасе организовано трехразовое доение.

Основной элемент пастбищной технологии — огораживание пастбищных участков. При этом достигается повышение производительности труда — поскольку на огороженных пастбищных участках животные находятся под присмотром двух пастухов.

Огораживание и улучшение пастбищ позволяет не только повысить их продуктивность, но и продлить пастбищный период, что является неотъемлемой чертой летнего содержания. Это достигается путем регулирования ботанического состава трав. Участки, на которых выпасается скот, чередуют, чтобы урожай не уменьшался, а травостой не ухудшался. Первостепенное значение при организации пастбища животноводы в хозяйстве придают водопою.

Летнее пастбищное содержание коровы позволяет получать дешевое молоко, благотворно оказывает воздействие на состояние здоровья животного, формирует запасы в теле жизненно значимых питательных веществ. На выпасе крупный рогатый скот испытывает благотворное воздействие солнечных лучей, чистого воздуха, активного движения.

Текст и фото Юлии ЛУНЁВОЙ.
На снимке: пастухи С.В.Тверской и В.С.Садовский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.