Всенародный праздник 9 мая — Могилевский район отдал дань памяти защитникам Родины

_MG_2919С каждым годом реже становятся шеренги ветеранов Великой Отечественной войны, но не меркнет слава о подвиге защитников Родины и живет память о павших во имя светлого будущего Отечества.

Всенародный праздник 9 Мая стал символом беспримерного мужества и героизма, великого патриотизма солдат, ценою жизни отстоявших свободу, это радостный и счастливый день для нынешних и будущих поколений, для которых деды и прадеды завоевывали право на мирную жизнь.
Широко отмечается праздник в нашей стране.

Жители Могилевского района 9 Мая традиционно приходят отдать дань памяти защитникам Отчизны на овеянное славой Буйничское поле. На этот раз, задолго до официального начала праздника, там звучали любимые всеми «Катюша», «День Победы», стихи о Родине, победном мае. Под звуки Гимна Республики Беларусь началось шествие к мемориальному комплексу. В колонне — председатель райисполкома Д.Д.Гоборов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.И.Розганов, председатель райсовета депутатов В.А.Соловей, заместители председателя райисполкома, руководители предприятий, организаций, представители общественности._MG_2556

В первых рядах — ветераны Великой Отечественной войны.

К подножию памятника ложатся цветы. Слава героям! Вечная память погибшим!

Открывая митинг, сердечно поздравляет ветеранов и жителей Могилевского района со священным праздником председатель райисполкома Д.Д.Гоборов.

— 68 лет отделяют нас от тех майских дней, когда алое знамя свободы было поднято воинами Советской Армии над рейхстагом. С тех пор на нашей земле не грохочут пушки, не рвутся снаряды, не пылают печи концлагерей и не гибнут под бомбежками люди. Выросли поколения, не знающие войны.

Беларусь в годы войны сыграла огромную роль в борьбе с фашизмом. На нашей земле был развеян миф о непобедимости гитлеровской Германии, — отметил в выступлении Д.Д.Гоборов. Ведя речь о славной летописи Великой Отечественной войны, руководитель района подчеркнул важность проходившей на территории Беларуси операции «Багратион», в которой участвовали воины Советской Армии и партизанского движения, освободившие от немецких захватчиков родную землю и открывшие путь к освобождению Европы.

_MG_2704Примером великого мужества, самоотверженности и героизма стала кровавая битва на Буйничском поле, где под руководством командира 388-го стрелкового полка полковника Кутепова были остановлены стремительно двигавшиеся на восток танковые части вермахта.

Свобода и независимость Родины были завоеваны ценой невосполнимых утрат, Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя. В Могилевском районе фашисты замучили и расстреляли около 3 тысяч человек, сожгли 7 деревень. На территории покоятся останки более 28 тысяч неизвестных солдат и мирных жителей.
Потери страшные и боль непроходящая. Председатель райисполкома призвал всех помнить, какой ценой завоевана Победа, свято чтить память о погибших и беречь мир.

— Дорогие ветераны!
Всей своей жизнью и подвигом вы показали пример гражданской доблести и беззаветного служения Родине. Нашей мирной жизнью мы обязаны вам, защитившим страну в военное лихолетье и восстановившим ее в послевоенные годы. Мы гордимся вами, и, храня память о прошлом, укрепляем веру и силу своего народа, ценность и неповторимость его истории, с благодарностью вспоминаем о тех, кто воевал и трудился во имя Победы. Скорбим о тех, кто до нее не дожил, — сказал Д.Д.Гоборов._MG_2761

— Проходят годы, но из поколения в поколение передается память о защитниках Родины, о страшных зверствах фашистов, уничтожавших людей в концлагерях, о всех ужасах войны. Мы должны помнить это, чтобы ценить каждое мгновение мирной жизни и делать все возможное для процветания нашей страны, — отметил в своем выступлении депутат Парламента А.И.Розганов. В годы лихолетья великая держава доказала силу единства, победив коричневую чуму. Сегодня наша страна ведет миролюбивую политику, наш народ никому не угрожает, но всегда будет отстаивать свою независимость.

Обращаясь к ветеранам, А.И.Розганов выразил им слова благодарности за мужество и стойкость, за жизнь, подаренную многим поколениям, пожелал благополучия, здоровья и светлого мирного неба.

_MG_2781Беречь священные традиции старших поколений и свою Родину пожелал нынешнему поколению командир войсковой части 63615 подполковник А.К.Грошев. Ветеранам Великой Отечественной войны низко поклонился за беспримерный подвиг.

Участник войны в Афганистане председатель райсовета ветеранов А.Я.Царев вспомнил о тех, кто не вернулся с войны, поблагодарил ветеранов за Победу и тех, кто восстанавливал разрушенное хозяйство.
Счастья всем и мира, пусть ясным будет небо над землей!

От имени подрастающего поколения за радость жизни слова благодарности адресовали ветеранам Великой Отечественной ученики ГУО «Буйничская СШ», преподнося цветы, низко поклонились тем, кто погиб, защищая Родину. В память о них — минута молчания и оружейный залп.

Интересное театрализованное представление, организованное работниками отдела культуры, включило в себя песни военных лет, костюмированные танцевальные композиции._MG_2755

Цветные ракеты взметнулись в небо, в мирное небо нашей цветущей Беларуси.

С Днем Победы! Солнечных дней вам, люди, радости и уверенности в завтрашнем дне!

Подробный фоторепортаж:

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Елена САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.