Заготовке кормов в Могилевском районе — первостепенное внимание

_MG_3545Этой теме был посвящен районный семинар-совещание, который прошел в пятницу, 24 мая, на базе ОАО «Тишовка». В работе семинара приняли участие: председатель райисполкома Д.Д.Гоборов, первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия С.Д.Игнатенко, а также специалисты райсельхозпрода, руководители хозяйств, агрономы и главные инженеры сельхозорганизаций.

Открывая семинар, С.Д.Игнатенко отметил, что на сегодняшний день главная задача для аграриев – организовать работу так, чтобы заготовка кормов в хозяйствах прошла максимально эффективно, с наименьшими затратами и необходимым качеством. Зимовка этого года показала, что не во всех сельхозорганизациях корма были заготовлены с соблюдением всех технологических требований, от чего напрямую зависит производство молока и мяса. При этом начальник райсельхозпрода подчеркнул, что решение вопросов кормопроизводства целиком и полностью ложится на плечи руководителей хозяйств, специалистов агрономической и инженерной служб, которые должны работать в единой связке._MG_3514

Участники семинара побывали на полях ОАО «Тишовка» и СДП «Авангард», где специалистами были даны рекомендации по кормозаготовке. Приглашенные посетили молочнотоварный комплекс в д.Михалево.

О том, как правильно заложить сенажные и силосные ямы, на конкретных примерах участникам семинара рассказал главный ветеринарный врач района С.В.Лебедев. Как было отмечено, – соблюдение всех технологических параметров является критерием качества заготовленных кормов. Специалистам даны разъяснения по применению консервантов. При этом подчеркивалось, что в каждой сельхозорганизации должны быть приборы для определения влажности и температуры сенажа и силоса, что позволит обеспечить надежное хранение кормов, а главное, — сохранить высокое качество._MG_3519

Участники семинара посмотрели технику, задействованную на заготовке кормов в ОАО «Тишовка». По словам руководителя хозяйства В.В.Фомкина, на кормоуборке задействованы 4 кормоуборочных комбайна, 3 пресса-подборщика, 4 единицы «граблей», а на отвозке 8 единиц техники. Все усилия в сельхозпредприятии сегодня направлены на обеспечение запаса кормов. Здесь строго соблюдаются технологии заготовки.

О подготовке сельхозорганизаций района к кормозаготовке рассказал первый заместитель начальника райсельхозпрода Э.С.Куракин. По его словам, в этом году нужно заготовить 23,9 центнера кормовых единиц травянистых кормов на условную голову скота, а это в том числе 19 тысяч тонн сена и 152 тысячи тонн сенажа. Специалистами райсельхозпрода разработан график заготовки травянистых кормов, согласно которому сенаж нужно заготовить за 17 дней, а сено за 4 дня.

_MG_3544Было отмечено, что качество и урожайность травянистых кормов во многом зависят от срока уборки, ведь несвоевременные работы значительно снижают кормовую и биологическую ценность заготавливаемых кормов. При этом особое внимание должно быть обращено на эффективное использование и техническое обслуживание уборочных машин, технологии приготовления корма и условия его хранения, а также многие другие факторы, которые не только сокращают сроки уборки и повышают качество кормов, но и увеличивают производительность труда, уменьшают потери кормов и снижают их себестоимость._MG_3511

Итоги семинара-совещания подвел председатель райисполкома Д.Д.Гоборов.

_MG_3506На семинаре были озвучены вопросы благоустройства территорий ферм, машинных дворов и других объектов, а также производства и реализации молока.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.