Летом на водоеме

Приспособили место для купания

_MG_5254Жара, установившаяся в этом году задолго до начала лета, не-официально открыла и ранний купальный сезон. Уже в конце мая на Днепре, не успевшем отойти от разлива и вернуть свои воды в русло, можно было наблюдать многочисленных купальщиков. Потянулись люди и к другим водоемам. К сожалению, не обошлось без трагических случаев, вызванных купанием в неприспособленных местах, а также беспечностью граждан, находившихся в нетрезвом состоянии. В результате, с начала года в Могилевской области утонули 17 человек. Естественно, что факт более чем тревожный.

_MG_52462013-06-11 15.13Как только сошла с берегов вода и появились возможности подхода техники, соответствующие службы занялись обустройством мест для купания. Определенная работа была проведена и МУКП «Жилкомхоз» нашего района. По словам заместителя директора предприятия по идеологической работе Александра Александровича Самсонова, в начале июня были вызваны водолазы, которые обследовали акваторию дна реки Днепр недалеко от агрогородка Полыковичи на предмет безопасности. Замеры проб воды произвели сотрудники УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии», выдав заключение о соответствии ее всем санитарно-гигиеническим нормам.

На пляже были установлены кабинки для смены одежды, скамейки, «грибки», контейнеры для мусора, туалет, упорядочена территория.

Крутой отдых!

Кажется, все предусмотрено – отдыхай, радуйся солнцу и воде! Вот только не у всех это нормально получается, особенно что касается молодых людей, которые и составляют основную часть отдыхающих. Изрядно выпив, некоторые «герои» начинают крошить и ломать все на своем пути. В результате таких деяний в ночь с 10 на 11 июня были сломаны кабинки, «грибки», вывернуты с землей скамейки… В общем, как говорят, «люди не ведали, что творили». И это действительно так, потому что брошенные на берегу пустые бутылки и шприцы наводят на печальные размышления…

_MG_5247В среду, 12 июня, мы опять выехали на тот же берег Днепра. В 9 часов 40 минут там уже стояли легковые автомобили. Несмотря на наше присутствие, молодые люди продолжали пить прямо из бутылки вино с устоявшимся в народе названием «чернило». Отборная брань и неестественное поведение молодежи отпугивали граждан, которые и рады были бы здесь искупаться, но уезжали искать спокойное место «от греха подальше».

Естественно, возникает один вопрос: почему позволено так распоясываться молодежи и никто не наказывает таких горе-отдыхающих за распитие спиртных напитков в общественных местах отдыха?

Конечно, понятно, что на каждом пляже не поставишь работника милиции, но ведь можно организовать регулярные рейды групп, в том числе с участием санэпидемиологической, экологической и других заинтересованных служб, да наказать нарушителей порядка так, чтобы другим не повадно было. Пока этот вопрос остается открытым…

***

В тот день встретили мы и настоящих героев – есть с кого брать положительный пример! Недалеко от Днепра работала кормоуборочная техника, оставляя за собой ровные ряды свежескошенной травы. Руководитель СПК «Полыковичи» Александр Николаевич Корнев пояснил, что в хозяйстве полным ходом идет заготовка сенажа, которого планируется заложить 15 тысяч тонн. К концу недели должен быть завершен первый укос, на площади 2 тысячи гектаров предполагается заготовить 10 тысяч тонн зеленой массы. Люди трудятся хорошо, главное, чтобы дождей не было, отметил руководитель._MG_5296

Механизатор Виктор Аркадь-евич Ежов рассказал, что в хозяйство переехал вместе с семь-ей из Мстиславского района, прельстили условия для детей, их у молодых супругов трое. Как говорит, есть хорошее жилье и все необходимое для жизни.

— Была бы погода! — улыбается Виктор Аркадьевич. В день он заготавливает около 200 тонн зеленой массы и беспокоится, чтобы успеть выполнить задание в погожие дни.

С хорошим настроением работает и Виктор Егорович Гайков, который ежедневно отвозит на тракторе 150 тонн зеленых кормов.

— Живем с семьей в приватизированной трехкомнатной квартире, быт налажен, условия труда хорошие, — говорит Виктор Егорович, — теперь только радуйся детям да внукам!

_MG_5315Тому, что у Гайкова четверо внуков, мы немало удивились – ведь человеку на первый взгляд не более 40 лет дашь, а ему – 50.

Воистину, земля, на которой трудится с 1988 года, не только силы дает, но и молодость!

Мы от души пожелали доблестным механизаторам светлых радостных дней в жизни. А за свой труд они получили вымпелы и денежные премии, которые вручил председатель райкома профсоюза работников АПК Валерий Иванович Розганов вместе с пожеланиями крепкого здоровья и успехов в труде.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.