На очередном заседании Могилевского райисполкома

ni_5266b3bd3412df527b8a4abfd87f9376На очередном заседании районного исполнительного комитета основным стоял вопрос «О ходе выполнения решения Могилевского райисполкома от 19 сентября 2012 г. №39-8 «О состоянии дел по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны в районе».

На заседании присутствовали: заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь А.Ф.Худолеев, начальник Могилевского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь А.Ю.Прожогин и первый заместитель прокурора Могилевской области, старший советник юстиции О.Я.Пимашков.

Предваряя доклад, первый заместитель председателя Могилевского райисполкома С.Д.Игнатенко подчеркнул важность вопроса в особенности что касается чрезвычайных ситуаций так званого рукотворного характера. Как было отмечено, часто причиной трагедии становится бесконтрольность со стороны руководителя за соблюдением на предприятии правил техники безопасности, халатное отношение ответственных специалистов по надзору за исправностью транспорта, эксплуатация опасных производственных объектов, отработавших дозволенные сроки и др.

Сакцентировав внимание на предстоящей в скором времени уборочной кампании, С.Д.Игнатенко призвал руководителей учесть ситуации прошлых лет, когда имели место несчастные случаи из-за выпуска на линию неисправной техники, оборванной проводки на животноводческой ферме или нарушения правил противопожарной безопасности на зерносушильном комплексе.

— Должна быть повышенная ответственность не только за производство, но и за беспечность людей! — заключил С.Д.Игнатенко.

С подробной информацией по вышеприведенному вопросу выступил начальник РОЧС М.С.Миколуцкий, отметив значительную проведенную работу по обеспечению безопасных условий проживания граждан и функционированию объектов экономики, свидетельством чего стала динамика снижения количества погибших на пожарах за 5 месяцев текущего года в 2,5 раза.

Как отмечалось, райисполкомом, предприятиями и организациями принимаются меры по выполнению требований технических нормативно-правовых актов системы противопожарного нормирования. Проводится целенаправленная работа по ремонту печного отопления, электропроводки, установке АПИ в домовладениях граждан. За 5 месяцев текущего года сотрудниками РОЧС проведены обследования 3115 домов, мерам пожарной безопасности обучены 4587 человек. Учитывая то, что в основном люди гибнут на пожарах будучи в нетрезвом состоянии, ведется определенная работа с неблагополучными семьями.

Вместе с тем увеличение пожаров за прошедший период 2013 года на 22,6 процента является свидетельством недостаточной работы по определенным направлениям. По словам М.С.Миколуцкого, в первую очередь это касается ужесточения мер в отношении граждан, злоупотребляющих спиртными напитками.

Было предложено активизировать работу смотровых комиссий при сельисполкомах, привести в соответствие с требованиями противопожарное водоснабжение населенных пунктов. Обращено внимание на безусловное выполнение принятых исполкомом управленческих решений.

Заслушаны были руководители предприятий и организаций, допустившие недоработки по приведению в исправное состояние систем противопожарной защиты подведомственных объектов, а также не выполнившие в срок работы в соответствии с решением райисполкома.

В процессе обсуждения вопроса С.Д.Игнатенко поставил задачи по ремонту в намеченные сроки пожарных гидрантов, предупредил о недопущении выхода на линию неисправной техники и предложил четко прописать обязанности и проконтролировать выполнение всех пунктов решения.

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь А.Ф.Худолеев отметил определенную работу, проводимую в районе по обеспечению безопасных условий проживания граждан и функционирования объектов экономики.

Приводя статистические цифры по республике, из чего следует что за прошедший период текущего года на пожарах погибли 406 человек, А.Ф.Худолеев призвал всех активизировать работу с населением по соблюдению правил пожарной безопастности, усилить надзор за неблагополучными семьями и устранить все имеющиеся недоработки.

Решение райисполкома принято с учетом высказанных предложений.

Всего на заседании рассмотрено более тридцати вопросов.

Материал подготовила
Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.