ОАО «Тишовка» Могилевского района одним из первых запустило в эксплуатацию современный молочнотоварный комплекс в д.Михалево

_MG_5478В рамках Республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 годы и поручения Главы государства

Производство качественного молока — тема, которая была актуальна всегда. Сегодня в сельское хозяйство внедряются современные разработки ученых, что позволяет выходить на запланированные производственные показатели. Уже во многих хозяйствах Беларуси действуют современные молочнотоварные комплексы, оборудованные новейшей электронной аппаратурой, и с каждым годом их число увеличивается.

Выполняя поручение Президента нашей страны, согласно которому каждое хозяйство должно реконструировать одну молочнотоварную ферму, в сельхозорганизациях Могилевского района также проводится масштабная модернизация животноводческих помещений, о чем мы регулярно рассказываем на страницах нашей газеты. Ремонтно-строительные работы выполняются с одной важной целью — ускорение развития животноводческой отрасли в условиях стабильно повышающегося спроса на производимую продукцию.

ОАО «Тишовка» одним из первых запустило в эксплуатацию современный молочнотоварный комплекс в д.Михалево, построенный в 2011 году. Уже тогда было многое сделано: кроме основных животноводческих помещений установили высокотехнологичное оборудование для доения, обустроили просторные комнаты для отдыха и приема пищи работников — о чем раньше на фермах постройки советского времени можно было только мечтать.

На комплексе мы бывали неоднократно. Поэтому в этот раз интересовались в основном новым объектом — весной этого года на комплексе было запущено родильное отделение. Начальник МТК Е.В.Устинова, рассказывая о последней постройке, подчеркнула, что с введением родильного отделения удалось решить многие проблемы. К примеру, сейчас нетелей и коров перед растелом не надо пригонять с соседней фермы, как это делали ранее. Ведь животные уже содержатся в помещении, где все оборудовано специально для данной категории КРС. Коровы и нетели размещены по физиологическим группам. Этого тоже, кстати, удалось достичь только с введением «родилки». Теперь и этап воспроизводства в цикле производства молока на комплексе полностью соответствует технологическим требованиям.

Животные теперь находятся в более комфортных условиях: они располагаются на глубокой подстилке, на беспривязном содержании — не заперты в тесноте и свободно перемещаются внутри помещений. В рационе — сено, сенаж, кукурузный силос, различные концентраты, кормовые добавки. Изменились и способы кормления — если в кормушках для скота, как правило, корм залеживается и приходит в негодность, то здесь все подается на кормовых столах. Такой корм всегда свежий и коровы поедают его охотнее.

_MG_5492В зале для раздоя установлено оборудование как и в основном только рассчитанное на меньшее число животных. На раздое, как и на комплексе, трудятся лучшие работники хозяйства. Все специалисты квалифицированные, прошли дополнительное обучение доильного зала. Техническое обслуживание доильной установки проводится регулярно, соблюдаются все санитарные требования.

Современные технологии, внедряемые на МТК, позволяют не только улучшать условия содержания животных, условия труда работников и даже экономить трудовые ресурсы, но и при соблюдении технологии увеличивать поголовье коров, а также продуктивность дойного стада. Постепенно комплекс набирает обороты. Сейчас же на ОАО «Бабушкина крынка» для дальнейшей переработки ежедневно поступает около 10 тонн молока, получаемого на МТК д.Михалево, более 90 процентов которого стабильно — под знаком «Экстра», то есть самого высокого качества.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.