В Могилевской области действует 59 зон, свободных от табачного дыма

2315620В Могилевской области действует 59 зон, свободных от табачного дыма. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Преимущественно это остановки общественного транспорта, парки и скверы, центральные площади, территории, прилегающие к учебным заведениям и учреждениям здравоохранения, места массового отдыха населения, уточнили собеседники. «Вместе с тем, механизм контроля за реализацией запрета курения на таких территориях не определен, — отметили специалисты. – Однако Министерством здравоохранения инициирована разработка Закона Республики Беларусь «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма». Принятие документа позволит усовершенствовать подходы к регулированию антитабачной деятельности, в том числе обеспечить реализацию конституционных прав граждан на безопасную среду обитания».

По словам собеседников, каждый третий житель Могилевской области страдает от табачной зависимости. Причем среди женщин количество зависимых растает быстрее, чем среди мужчин. Для борьбы с курением в регионе организована масштабная профилактическая работа. Сейчас область принимает участие в республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака», которая проходит под девизом «Нет – табачному «дурману»!». В рамках мероприятия организуются конференции, семинары, консультации и др.

К слову, по данным соцопроса, который проводили в регионе в 2012 году, более 56% респондентов хотят бросить курить. Причем многие доводят свое желание до конца. Только за один месяц в Могилевский областной наркологический диспансер с просьбой избавиться от табачной зависимости обращается в среднем по 20 человек.

Среди основных причин отказа от табакокурения они отмечают нанесение вреда здоровью (64,3%), желание быть независимым от вредной привычки и заботу о здоровье будущих детей (30,8%), недовольство близких и родственников (20,6%), экономию денег (19%).

Сайт Могилевского облисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.