Заместитель Могилевского РОЧС по чрезвычайным ситуациям Г.О.Гомонов: «Спокойствие региона — превыше всего»

IMG_9099От работы районного отдела по чрезвычайным ситуациям зависит спокойствие всего региона, а спасатели всегда действуют четко и слаженно, осуществляют своевременную профилактику пожаров, вовремя приходят на помощь людям.

Самая главная задача для Г.О.Гомонова, заместителя начальника Могилевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям по государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Могилевского РОЧС, — обучение населения способам защиты от непредвиденных ситуаций.

А начинался путь в профессию довольно специфично. Уроженец Мстиславского района, в детстве Олег Геннадьевич мечтал стать… дальнобойщиком — привлекали мальчишку широкие просторы, бескрайние поля, бесконечные дороги. Хотелось везде побывать и исколесить все пути-дороги необъятной Родины. Однако волею судьбы в 1988 году Геннадий Олегович окончил Тбилисское военное училище, после чего 13 лет отдал службе в Вооруженных Силах, был командиром взвода в Западной группе войск. Затем вернулся в Беларусь, и дальнейшая его судьба связана с отделом по чрезвычайным ситуациям Могилевского района. О смене профессии не жалеет, ведь такая служба — для самых сильных мужчин.

Как признается, поначалу было трудно привыкать к режиму и специфике работы, да и, честно говоря, немного побаивался стихии. Но постепенно привык. Хотя, наверное, нельзя привыкнуть к пожарам, техногенным катастрофам, ведь в большинстве случаев за всем этим стоят людские жизни. Но и лишние эмоции — только помеха в этом непростом деле. От оперативных, грамотных, хладнокровных действий каждого зависит успех всей операции. Смелость, отвага, ответственность, чувство долга — это не просто громкие слова, а необходимые качества тех людей, которые борются со стихией.

Мелочей здесь не бывает, ведь малейшая оплошность, промедление могут стоить жизни. Об этом Геннадий Олегович знает как никто другой. За годы службы ему приходилось выезжать по тревоге и на предприятия, и в жилой сектор, и вступать в схватку с огнем в лесах и на торфяниках… а также участвовать в ликвидации других чрезвычайных ситуаций, их последствий, которые, кстати, не всегда связаны с огнем.

К примеру, когда циклон «Хавьер», прошедший в марте этого года, нарушил транспортное сообщение по автодорогам, пролегающим по территории района, Г.О.Гомонов принимал непосредственное участие в извлечении застрявших транспортных средств на дороге Санкт-Петербург — Одесса.

Груз работы и ответственности в этой профессии очень большой. И здесь главное не только вовремя предотвратить пожар, ликвидировать сложившуюся ситуацию, но и проводить с населением профилактические беседы по вопросам техники безопасности, таким образом вовремя предотвращать возможную опасность. Например, весной, для населенных пунктов, расположенных вдоль Днепра, характерна проблема подтопления. Г.О.Гомонов умело организует работу по проведению встреч с жителями, чтобы разъяснить меры предосторожности, напомнить о правилах поведения в случаях затопления построек и дворовых территорий.

Поэтому Геннадий Олегович благодарен тем людям, которые с пониманием и ответственностью относятся к работе, проводимой в данном направлении на предприятиях и в сельхозорганизациях района, среди которых особо выделил филиал «Серволюкс Агро», РУП «Беларуснефть-Могилевоблнефтепродукт», «Аэропорт Могилев» филиал РУП «Белаэронавигация», а также ЗАО АК «Заря», ОАО АК «Восход», ОАО «Фирма «Кадино», ЧУП «Птицефабрика «Елец».

А еще Геннадий Олегович — прекрасный семьянин, отец трех дочерей и заядлый рыбак. Да, рыбалка для Гомонова не просто увлечение, а настоящая страсть, ведь как сказать иначе, если по свидетельствам коллег в свободное от службы время Геннадия Олеговича без удочки вряд ли возможно увидеть.

Вот как отзываются о Г.О.Гомонове сослуживцы: «Это знающий свое дело человек. Он всегда спокоен, собран. Неоднократно сталкивался со множеством нестандартных ситуаций и в любой из них принимал правильные решения. Является примером для всех работников». Слова простые и скромные, как и сам наш герой, но они дорогого стоят.

Работа спасателя — дело смелых и мужественных. Ведь равнодушный человек не пойдет в эту профессию. Говорят, в жизни нельзя все предусмотреть. Так или иначе, но после проведенных бесед население более осознанно относится к чрезвычайным ситуациям, знает о способах защиты и личной безопасности. И в этом немалая заслуга Г.О. Гомонова.

Текст и фото Юлии ЛУНЁВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.