«Зеленая страда» в Могилевском районе набирает обороты

_MG_4618В сельхозорганизациях Могилевского района активными темпами идет заготовка травянистых кормов. По информации первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Могилевского райисполкома Э.С.Куракина, на дату 7 июня в районе заготовлено 4,1 центнера кормовых единиц на условную голову скота, что больше на 2,2 центнера аналогичного уровня прошлого года. Всего же со всех укосов, с учетом кукурузного силоса, запланировано заготовить 26,2 центнера кормовых единиц травянистых кормов на условную голову скота.

На эту дату лидерами кормозаготовки являются такие хозяйства как ФХ «Пралесак» (26,6 центнера на усл.гол.), ОАО «Фирма «Кадино» (7,6 центнера на усл.гол.), филиал «Сервоюлкс Агро» СЗАО «Серволюкс» (7,6 центнера на усл.гол.), СПК «Макаренцы» (6,3 центнера на усл.гол.), ОАО «Борок-агро» (5,9 центнера на усл.гол.), а также СПК «Могилевский ленок» (5,7 центнера на усл.гол.).

На дату 7 июня в районе скошено 80 процентов посевов многолетних трав. Заготовлено 3390 тонн сена, в том числе 1100 — в полимерной упаковке с применением передовых технологий (ЗАО АК «Заря»), всего к зимовке необходимо заготовить 19 тысяч тонн этого вида корма. Вместе тем продолжается закладка сенажа, на эту дату заготовлено 47190 тонн сенажной массы, при плане 152 тысячи тонн.

На дворе июнь — жаркая пора! Для всех, кто занимается сельским хозяйством, пришло время кормозаготовки: косьба травы, сушка сена, закладка сенажа. Ведь известно, летний день год кормит.

Поэтому каждый погожий час на заготовке кормов надо использовать максимально эффективно.
Как заготавливать корма, в производственном отделении «Гуслище» филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» знают наверняка. Ведь неспроста сельхозпредприятие на протяжении многих лет в лидерах районных и областных соревнований по удоям молока на корову. _MG_4605

К такой важной и ответственной кампании в сельхозпредприятии готовились и в этом году. Во-первых, вырастили хорошие урожайные травы: весной луговые угодья подкормили удобрениями, теперь они созрели, и косцы с удовольствием закладывают прокосы, провяливают массу и готовят из нее сенаж. А чтобы он был качественным, соответствовал всем требованиям, закладывают траншею с обязательным использованием консерванта.

Качеству корма уделяется особое внимание. Ведь от него напрямую зависят благополучная зимовка и продуктивность животных. А чтобы корм получился питательным, нельзя медлить с уборкой трав. Технологии, которые используют в хозяйстве сегодня, позволяют надолго сохранять в зеленых кормах все необходимые вещества. Главное — придерживаться правил технологического процесса, и за этим — строгий контроль.

Теплая и сухая погода благоприятствует заготовке хороших кормов для предстоящей зимовки. Кипит работа. Скошенная, немного подвяленная трава уложена в ровные валки, комбайн подбирает ее, перемалывает — и за считанные минуты кузов машины до краев заполняется ароматной зеленой массой, которая уезжает на отгрузку.

Люди, занятые в этой кампании, — самые ответственные, и каждый из них лично заинтересован, чтобы работу на своем участке завершить в срок и сделать это качественно. В день, когда мы побывали в хозяйстве, заготовку сенажа вел механизатор С.Е.Абрамович, формируя из провяленной травы валки и измельчая ее комбайном «Полесье». Добросовестно работали, увозя сенажную массу, трактористы А.М.Новиков и А.Г.Пуховский.

Каждый из механизаторов знает свой участок работы, тем самым обеспечивая бесперебойность конвейера на кормовом клине. Организация труда, решение возникающих вопросов возложены на начальника производственного отделения А.В.Демиденко. В тесном тандеме трудятся кормозаготовители, всегда на подхвате — инженерная служба — ведь и поломки случаются.

Ремонтируют агрегаты в поле, чтобы ни минуты простоя.

Техника в поле, что танки в бою. Хорошие машины обеспечивают четкость и планомерность операций. А в конечном итоге — это большие удои и привесы. «Главное, чтобы в надежных руках находилась машина!» — говорит Алексей Владимирович.

_MG_4611С каждым днем темпы заготовки кормов в хозяйстве возрастают. Для этого созданы все условия, разработаны меры морального и материального стимулирования. Значит и результат работы должен быть хорошим.

На «зеленой жатве» рабочий день начинается с технического осмотра и подготовки техники. За работой время летит незаметно: один прокос, второй, третий… И так до позднего вечера с непродолжительными перерывами на обеды, которые в поле доставляются горячими. Только сытый труженик будет думать про свою работу, а если голодный — то о том, как съездить домой на обед, а какая тогда работа? — так считает директор филиала В.А.Мазурик и организует горячее питание прямо в поле.

Заготовка сена продолжается, для ее успешного завершения есть все необходимое – техника, кадры, горюче-смазочные материалы, а самое главное — погода и желание работать.

Юлия ЛУНЁВА.
На снимках: начальник производственного отделения «Гуслище» А.В.Демиденко и механизаторы С.Е.Абрамович и А.М.Новиков; прямо в поле устраняет неполадки тракторист-машинист А.Г.Пуховский; на сгребании сенажной массы в валки занят А.А.Яковук.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.